注册

中伊男篮热身赛宁波站 中国65:55伊朗


来源:现代金报

李楠初考过关八一小将付豪(右)出场金报球迷团成为赛场一道亮丽风景线十年前,李楠在宁波收获总冠军戒指,成就了自己的一个巅峰;十年后,当他再次回到宁波,已经完成华丽转型,向着另一个巅峰奔去。昨天下午,在宁

李楠初考过关

八一小将付豪(右)出场

金报球迷团成为赛场一道亮丽风景线

十年前,李楠在宁波收获总冠军戒指,成就了自己的一个巅峰;十年后,当他再次回到宁波,已经完成华丽转型,向着另一个巅峰奔去。

昨天下午,在宁波北仑举行的“三肆五精酿啤酒杯”中伊男篮友谊赛中,主教练李楠带领的中国男篮红队65:55获胜,三站热身赛总成绩2胜1负,初考过关。

谈情怀

宁波有着特殊的感情

李楠对于宁波球迷来说再熟悉不过了。中国男篮红队此次来甬阵容算不上豪华,但比赛现场上座率却奇高,不少八一双鹿男篮拥趸前来助威,给华丽转型的李楠加油。

宁波市篮球协会主席徐定华已是八十多岁高龄,他昨天早早来到北仑体艺中心。在他看来,李楠陪伴着宁波职业篮球从起步到兴盛,是宁波篮球史诗中一位重要人物,也是其个人美好篮球记忆中的一部分——李楠1994年进入八一男篮成年队,1998年随队在宁波落户,到2009年退役,李楠职业巅峰都给了宁波。2017年李楠成为中国男篮主教练,一个新的开始,“宁波有比赛,要看。”徐定华说。昨天,已经很久不出远门的老人拉着家人到现场观战,还看完了整场比赛。

李楠对宁波的感情也一样,回到曾经战斗过的地方少不了感慨。“感慨一直都有,在这里战斗了十年,离开七年,每次回到宁波,国家队每年都会到这里来集训,或者是比赛,确实觉得宁波对我来说有特殊的感情。这里有熟悉的环境和朋友,来到这里之后心情也好多了。”

昨天是父亲节,说来也巧,李楠在北仑率队参加比赛,而他的儿子也在浙江。李禄瞳在杭州参加亚太精英篮球训练营。这个训练营包括来自中国、澳大利亚、印度、韩国和新西兰的73名青少年男子和女子球员。不过,李楠透露,最近一个星期,自己的时间非常紧张,甚至没来得及与儿子通话。

“还没跟儿子联系过,一个星期都没打过电话。因为这边确实时间比较紧,他的训练营是封闭的,所以时间总是对不上,但是今天早上,在我们家自己的微信群里已经收到了祝福。”李楠欣慰地说道。

谈比赛

最后一站外线找回感觉

昨日中伊之战打得一波三折,中国男篮在领先16分的情况下最后一节差点被对手反超,好在关键时刻刘志轩反击中3分稳稳命中,赵继伟中距离跳投命中再次将分差扩大到两位数,帮助中国队稳稳地控制住场上局面,最终中国队65:55战胜了伊朗队。

“今天是一场艰苦的比赛,年轻球员起伏比较大,而且我们内线对抗会比较吃力。但是球队整体的气势非常好,这个对年轻球员来说很有意义。这是第三站比赛,也是最难打的一站,双方都比较了解,对我们来讲邹雨宸打不了,也是一个很大的挑战,因为内线能用的人不多。但是我们外线发挥很好,所以比赛大部分时间一直在我们控制中。”在总结比赛时,李楠说道。

上周五晚,刚刚从美国特训归来的邹雨宸火速归队,打了中伊友谊赛长春站。上场之后他表现非常抢眼,不过在第二节由于腿部拉伤退场,下半场没再继续比赛。昨日回到宁波的邹雨宸,没在12人大名单中。坐在主队席的他穿了一身黑色的衣服,走起路来还是少不了一瘸一拐的。

谈及邹雨宸的伤势情况,李楠说:“邹雨宸的脚扭了一下,稍微有点肿,他这两天在休息,应该问题不大,后面我们会继续去确认一下。”

另外两名八一双鹿队员,雷蒙昨天并没有得到上场机会。内线邹雨宸不在的两场比赛付豪鲜有上场,但表现一般。“自己有些细节方面处理不好,还要多努力。这个队伍非常融洽,回到宁波很开心,大家都非常支持我。”付豪表示,楠哥对自己要求比较高,自己也会尽全力达到标准。

谈裁员

每名球员都是团队一分子

昨日,网络上曝出消息,中国男篮红队将在下月初前往美国,与多支NBA夏季联赛球队进行热身赛。“我们是三个月的准备期,我们之前的一个月训练,实际上包含了去美国的热身赛。这个热身赛打完之后,我们会有一周的时间,针对比赛出现的问题进行总结。另外在美国,球队不一样,对手不一样,针对可能会出现的问题去准备。此外我们在整个过程中,力量和对抗都需要加强。”谈到球队的准备工作,李楠说。

当有记者问李楠,如今他麾下的这批球员,和他们当年那批球员相比,有何差异的时候,李楠说:“现在的球员和我们那一批球员,差距是有的,尤其是在基本功方面。我们是过去那种训练体制出来的,训练的时间会长得多。我们那个时候其实没有那么多比赛,大部分时间是在训练,现在比赛多了之后,很缺乏准备期的训练,这个对队员的基本功和体能都有影响。”

在三场热身赛结束之后,外界不少人在讨论,中国男篮是否会开始进行裁员,而李楠也给出了自己的答案。“裁员的话,教练组还会再考虑,但外界可能已经在猜测了。我觉得我对球队所有球员都很满意,这是实话不是敷衍。比如孟铎这两场没打,但自从来了之后包括训练一直表现得非常好,在团队建设这方面,起到了重要的作用,其他球员也是一样。”李楠说道,“我们要求大家努力训练,保持团结的氛围,无论你打还是不打,都要知道自己是团队的一分子。上场的球员打得更多一些,更累一些,但我对所有人都很满意。”

【球迷互动】

金报球迷团气势十足

昨天的中伊男篮对抗赛现场,金报携手“三肆五精酿啤酒”联合招募的近百人球迷团,呐喊助威声气势十足,成为赛场一道亮丽风景线。

“很荣幸能参加金报球迷团,这次能在现场观看中国男篮的比赛,很满足。”球迷郑先生昨天上午从余姚赶来宁波,他表示自己大学毕业后就没有到现场看过球,“这种久违的现场氛围,瞬间让人热血澎湃。”看着赵继伟、翟晓川等国手闪亮登场,球迷团成员现场尖叫欢呼声,此起彼伏,一浪高过一浪。

“这次比赛的对手伊朗队是中国队在亚洲最主要对手。虽然两队都是以年轻球员为主,但对抗依旧非常激烈。尤其是伊朗队的对抗能力强,内线优势在上半场表现得非常明显,死死咬住了比分,甚至一度还反超中国男篮。”球迷小谢比较懂篮球,他直言自己也是看得“心惊胆战”。

昨天是宁波主场,每一次中国队进球,现场瞬间会响起巨大的呐喊声,而相反中国队每一次失误,现场则随即发出低沉的叹息声。随着比赛进程,中国队逐步掌握了球场的主动权,三分球,犀利的防守反击,逐步拉开了比分差距。“球员精彩配合不断,我们看得那叫一个过瘾。我们有几个球迷,看到兴奋处,就更高举起了助威横幅,为中国队加油。中国队赢了!期待东京!”球迷郑先生激动地说道。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: