注册

傅显明:建好生态廊道源头 打造生态建设高地


来源:浙江在线

【编者按】八婺大地因水而兴,共建金华顺势而动,生态廊道应运而生。浙中生态廊道,不仅是一个贯穿金华全域的网状生态系统,也是展示八婺文化、彰显都市魅力的新型城市化先行区;是串联八婺大地、展现别样精彩与魅力

中共磐安县委书记傅显明

【编者按】八婺大地因水而兴,共建金华顺势而动,生态廊道应运而生。浙中生态廊道,不仅是一个贯穿金华全域的网状生态系统,也是展示八婺文化、彰显都市魅力的新型城市化先行区;是串联八婺大地、展现别样精彩与魅力的重要纽带,也是融入产业、厚植优势的生态经济带,更是践行“绿水青山就是金山银山”理论的新探索。这其中,作为浙中生态廊道“源头”的磐安,在未来如何抓好自身定位,实现“绿色发展、生态富民、科学跨越”,磐安县委书记傅显明心中有一个清晰的思路。

建设浙中生态廊道是“共建金华”的重要抓手、实施路径,是磐安彰显生态优势、拉长长板的重要举措,也是推动磐安休闲养生旅游“一号产业”发展、创建全域旅游示范县的重要手段。

磐安地处“四江之源”,也是浙中生态廊道起点,将抢抓机遇,实干为先,只争朝夕,抓好落实,努力把浙中生态廊道建设成为连接“青山绿水和金山银山”的桥梁纽带,努力打造生态建设新高地,加快推进磐安“绿色发展、生态富民、科学跨越”。

一、坚持规划为先,谋划好生态廊道

作为全市唯一的国家级重点生态功能区、我省“浙中江河源头重点生态功能区”和“共建金华”的重要生态屏障。磐安将以环境立市立潮头,坚定不移呵护好第四大都市区的“绿肺”为担当,着力提升规划理念,提升整体品位,扎实谋划浙中生态廊道建设。

着眼“源头”定位抓规划——围绕“四江之源”“廊道起点”及生态经济长廊、公共服务长廊的定位,以生态绿道、美丽河流、美丽乡村、绿色田园、文化健身步道、配套服务设施建设为重点,串联整合各类特色空间,切实构建内涵丰富、开放多元、特色鲜明的廊道特色节点,在共建金华、浙中崛起中贡献更多的磐安元素。

提升建设理念抓规划——按照“修水脉、复生态、美产业”的理念,把握“生态优美、内涵丰富、产业融合、特色惠民、廊道经济”等系统定位,大力做好“生态+X”“廊道+X”文章,将田园、林带、湿地等生态单元纳入绿色网络,打造山水林田湖生命共同体的磐安样板。

立足自身实际抓规划——坚持生态为基,安全为本、文化为魂、产业为要,按照边规划、边建设的要求,从磐安自身特有的生态自然景观、文化特色、产业特点等出发,高起点、高标准、高质量编制浙中生态廊道磐安段建设规划。按照“优势互补、一体发展”和“统分结合、共治共享”的原则,积极在区域协作、融合发展中扮演好自身角色,筑牢浙中生态屏障,体现磐安特色。

二、坚持项目为王,建设好生态廊道

按照“1+6”的总体构想及“一年打基础、三年大变样、五年成廊道”的总要求,以河道建设、绿道建设、村庄建设和配套设施建设等为重点,扎实谋划推进一批重点项目建设,年内基本形成浙中生态廊道框架结构。

抓点——全力推进133处生态廊道节点建设,精心打造廊道“珍珠”。抓好美丽城防建设,提升廊道景观;抓好绿道建设,统筹推进双溪口亲水公园、文溪滨水景观建设和半月山、花台山公园改造提升,县城河边森林彩化和林相改造;抓好旅游特色村建设,加快沿线重点村提升改造;加快污水处理设施、交通道路等配套设施建设。

成线——全力抓好“11116”工程建设,串联散落的“山水林田湖”,以烂漫花乡线、养生药乡线、休闲茶乡线、寻源水乡线、村落风景线、山地运动线“六大精品线”为依托,重点建设水清流畅的生态河流、闲趣山野的生态绿道、生态自然的防洪堤岸、休闲养生的村落风景线、色彩斑斓的彩色林带、饮水思源的亲水体验带、特色显明的农业观光带、诗情画意的红色爱情带、体育与旅游融合发展的运动健身带、绿色发展的生态产业带。

扩面——围绕“全域公园化、廊道景区化”和“处处皆景、串珠成链、全县一景、全域旅游”的目标,以文溪市级廊道为核心,以6条县级特色廊道为辐射,五年投资198亿元,实施生态河流、生态绿道、美丽城防等十大类96个项目建设,规划河道总长199公里,廊道200公里,堤防35公里,扎实推进浙中生态廊道的整体打造、系统修复、综合治理,不断扩大廊道建设的覆盖面。

三、坚持融合为要,利用好生态廊道

以生态廊道建设为契机,融合推进生态功能提升、美丽乡村建设、城市有机更新、绿色产业发展等工作,使生态廊道建设更加有血有肉,让群众有更多获得感。

以生态廊道带动功能提升——加快推进樱花谷、玫瑰园、杜鹃谷、芍药谷等建设,提升山体景观功能。沿生态廊道分区域建设中高端民宿、特色农家乐、特色小吃、磐安药膳、休憩点等设施,提升配套服务功能。开展出境交界断面水质“减三争二”攻坚行动,努力实现“干流水质优Ⅲ类,支流断面争Ⅱ类,出境断面水质达标率100%,力争全域Ⅱ类水”的目标,提升“浙中水塔”功能。

以生态廊道深化乡村建设——以江南药镇、古茶场文化小镇、创意悠客小镇、乌石小镇、沪上人家等建设为重点,建设一批美丽乡村和古村落,全力打造全省美丽乡村建设示范县。

以生态廊道推动城市改造——围绕推进重点生态功能区小城市培育试点和创建国家园林城市、国家森林城市目标,在城市改造中融入生态廊道理念,加快推进旧城区、城中村、城郊村“三城改造”,深度融合“一城三片”,完善城市功能,提升城市能级,打造宜居宜游的“山水灵秀地、醉美氧吧城”。推进集镇村整治和美丽庭院建设,通过治差添美并举,提升小城镇风貌。

以生态廊道促进产业发展——以生态廊道建设为载体,扎实推进供给侧结构性改革,促进现代农业提质增效、生态工业转型升级、第三产业融合发展,加快构建以休闲养生旅游“一号产业”带动多业跨界融合的绿色产业体系,促进生态廊道建设与旅游、工业、农业、体育、文化等产业融合发展。

四、坚持制度为本,保障好生态廊道

强化组织领导和统筹协调,落实工作职责和任务分工,从制度机制上强化保障,确保生态廊道建设有序推进。

健全责任机制——按照“1条生态廊道、1名县级河长、1个设计方案、1张项目清单”的要求,县乡联动,统筹推进,层层落实责任。部门层面,实行“六个一”制度,即每个部门协助负责一个秀美村创建,一段美丽公路创建,一段美丽河流建设,一片城区林地整治,一条街道环境整治,一段生态廊道建设,并列入年度考核。

健全监管机制——按照“有人管事、有钱办事、有章理事”的“三有”要求,出台生态廊道建设的指导性文件,明确项目建设目标、责任主体、资金投资及规划实施保障措施,从制度上保障生态廊道建设质量。加强现代信息技术与生态廊道建设的融合,推动“智慧管理”向项目末端延伸。

健全共建机制——充分利用各种宣传手段,加大对生态廊道建设的宣传力度,形成全县上下聚力生态文明建设的强大合力。用好政府产业基金,撬动社会工商资本加大投入,逐步建立政府引导、市场运作、社会参与的生态廊道建设模式,形成全民参与、共建共享的良好氛围。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: