注册

高校学位证现错别字学生留学受阻 学校:字体问题


来源:环球网

近日,记者接到天津外国语大学一学生爆料,称该学校2017届毕业生学士学位证书上疑出现错别字,有同学办理出国留学因这个错别字受阻,成都晚报记者联系校方回应为字体原因,两个字很接近,并不存在错别字。学生投

近日,记者接到天津外国语大学一学生爆料,称该学校2017届毕业生学士学位证书上疑出现错别字,有同学办理出国留学因这个错别字受阻,成都晚报记者联系校方回应为字体原因,两个字很接近,并不存在错别字。

学生投诉:学位证上出现“错别字” 出国认证受阻

成都晚报记者通过查询了解到,天津外国语大学位于天津,是全国八所独立设置的高等外语院校之一,前身是1921年由天主教献县教区建立的教会大学天津工商学院,学校有马场道和滨海两个校区。

爆料的王同学告诉成都晚报记者,他是天津外国语大学马场道校区的学生,6月19日学校给他们颁发了毕业证和学位证,6月20日,他的同学因为要出国留学便委托教育机构进行公证,教育机构反馈给他在公证处办理学位认证时,被告知学位证上出现了错别字,“业已毕业”打成了“业己毕业”,需要该同学回校查证。

王同学提供的学位证书

得知消息后,王同学翻看自己和身边同学的学位证,发现都是“业己毕业”,他马上联系了学校辅导员,得到回复是印刷错误。

该同学与辅导员聊天记录

王同学说,现在不少同学都发现这个问题了,大家都担心会对自己之后工作有影响,希望学校可以更换学位证。

成都晚报记者了解到,除了求助媒体,该校学生还向天津市教委投递了投诉信。

该校学生给市教委的投诉信

投诉信投递进度

校方回应:并不存在错别字是字体原因

接到爆料后,成都晚报记者联系到了天津外国语学校新闻中心,一位安姓老师告诉成都晚报记者,从2016年起,学校就使用的自己学校学位办设计的学位证书,设计者为了美观,选用的是“华康简标题宋”字体,这个字体“已”和“己”两个字几乎一模一样,才出现了此次事件,但确定学位证上没有错别字,也不是印刷的原因,而是使用字体的原因。“没有想到给学生带来了困扰,学位证肯定是真实有效可查的,学生还有不明之处或是需要学校开具证明可联系学校办公室。”

随后成都晚报记者联系了王同学,也通过该输入法对比了两个字,确实如该老师所说,几乎一模一样。

第一个是“已”第二个是“己”

经过自己验证后,王同学“掩面哭泣”表示错怪学校了,将告知同学们,也会撤回投诉信。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: