注册

特朗普“禁穆令”正式生效 签证和航空安全政策收紧


来源:中国新闻网

美国联邦最高法院日前推翻了下级法院的判决,允许总统特朗普提出的新版移民限制令部分生效。该限制令于美国东部时间29日晚8点开始实行。伴随着移民限制令的实施,美国国务院和国土安全部日前也都收紧了签证和航空

美国联邦最高法院日前推翻了下级法院的判决,允许总统特朗普提出的新版移民限制令部分生效。该限制令于美国东部时间29日晚8点开始实行。伴随着移民限制令的实施,美国国务院和国土安全部日前也都收紧了签证和航空安全政策。

另据环球网消息,美联社称,针对旅行禁令的通过,美国夏威夷法院对该州与美国本土的“亲密关系”提出质疑,以期避免该法案在夏威夷实施。

谁不能进入美国?

根据美国联邦最高法院的裁定,对外国人能否进入美国的判定将取决于是否与美国实体(如学校和公司)或美国人有“善意的关系”。

媒体举例称,宾馆预订并不会构成行政命令下的“善意关系”,但是学者被邀请来发表演讲可以免除限制。

美国总统特朗普(资料图)

如果来自利比亚、叙利亚、索马里、伊朗、也门和苏丹的人无法证明这种关系,那么他们会被禁止90天内进入美国。来自世界各地的难民,会被禁止120天。报道称,2017财年美国有50000个难民额度,截至28日,美国政府今年已经批准了49009名难民的申请。

颁布新签证申请条件

此外,美国国务院在28日宣布,来自伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门6个穆斯林居多国家的签证持有人,必须有政府所规定的亲属在境内才能入境。新规定据称从美东时间29日晚间8时生效。

媒体引述美国国务院发给外交使节的新规副本说,美国政府所列的密切的亲属关系为父母、配偶、子女、成年儿女、女婿、媳妇或兄弟姐妹,但亲密家庭不包括祖父母、孙子女、阿姨、叔叔、姑母、姑父、侄女、侄子、外甥、外甥女、表兄弟姐妹、姻兄弟、姻姐妹、未婚夫,和任何其他家庭成员。

美国机场安检(资料图)

新规定也明确指出,签证持有人同美国任何个人的关系“必须是正式、有文件证明,并且是通过普通的过程建立的,而不是为回避行政命令而建立的。”

这些国家的商业或专业人士也必须出示正式的文件,新规让学生与记者等豁免受限,理由是此类签证持有人同美国个人与实体的关系已列明在他们的签证中。

对抵境航班实施更严格安检

另一方面,美国国土安全部28日宣布,为了防止恐怖袭击,将对所有飞抵美国的航班实施更严格的安检标准。若航空公司和机场加以配合,就不必禁止乘客随身携带体积大于手机的电子设备上飞机。

报道指出,这是美国国安部10年来最全面提升安检措施,新措施将涉及105个国家,约280个机场,180家航空公司,每天2100架次航班和约32.5万名旅客。

新措施主要包括,全面加强乘客安检、加强个人电子设备检查、提升飞行器周边和乘客区域的安全标准、使用更先进的安检设备以及扩大警犬安检范围等。

美国国安部没有列明实施新安检措施的时间表,称将要求航空公司分阶段达成短期和长期目标。预料新措施须在夏季结束前落实。

事件背景:特朗普签署了什么禁令?

特朗普周五(27日)签署行政命令,限制伊朗、伊拉克、叙利亚、苏丹、利比亚、索马里及也门等7个以穆斯林为主国家的移民和难民入境,防止恐怖分子入境美国,为期90天;另外,暂停接收难民计划四个月,并把2017财政年度的接收难民配额大减至5万个。

此前,特朗普在竞选时就表示,将针对申请入美的难民实行“极度严苛”的安全审查政策。美媒称,这将是在现有21步难民审查政策上的加码。在上个预算年度,美国共接受了8.5万名难民,其中包括来自叙利亚的1.2万人。

连锁反应:来不及入境美国的难民被扣留在机场

1、28日,两名伊拉克难民因为来不及在特朗普签署行政命令前通关,而被扣留在纽约肯尼迪国际机场。

2、特朗普签署有关移民问题的行政令后首日,至少有27人在美国多个机场被扣留或遣返,世界各地数百人被禁止登上入境美国的航班。

一纸禁令引发抗议

1、美国公民自由联盟派出的律师28日上午向纽约东区联邦地区法院提出人身保护令,并代表遭到拘押的两名难民提告,要求法官下令释放这两名难民,及阻止当局执行特朗普的命令。

2、同日肯尼迪机场发生示威活动,示威人数超过一百人。示威者高喊“没有仇恨,没有恐惧,这儿欢迎移民”、“不要禁令,不要修墙”等口号,抗议特朗普限制七国难民入境的行政命令,称拒绝逃离战乱的难民进入美国是不人道的。

美国法官发出紧急停留令

美联社29日称,纽约联邦法官判美国公民自由联盟胜诉,并发出紧急停留令,令那些受行政命令影响的外国人,若他们持有效签证并已抵达美国,可以暂时继续留美,不用被驱逐出境。

各方反应:加拿大总理表示欢迎难民

1、数千名宗教领袖、企业高管、学者和政治领导人签署了谴责这一行政令的请愿书,认为其附带损害是将没有邪恶意图的来美者拒之门外;美国伊斯兰关系委员会宣布,计划于下周提起诉讼,挑战特朗普的行政令违宪。

2、联合国促请特朗普依从美国的传统,不分背景继续欢迎难民入境。

3、法国总统奥朗德就表示,欧洲尽了自己的责任接收难民,必须对特朗普现时的举动作出响应。

4、加拿大总理特鲁多称,愿意接受难民。

5、刚访问白宫的英国首相特雷莎·梅,未有谴责特朗普停收难民的做法,只说华盛顿对自己的难民政策负责。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: