注册

90后华裔女孩为从警放弃哈佛 24岁警探获嘉奖


来源:中国新闻网

24岁的Tess Kai Fong,穿着便衣梳着马尾辫,站在一队穿着警服又略显秃顶的“警察叔叔”中间,显得很特别。几天前,在奥克兰Waitemata 警局的一个年度颁奖典礼上,

24岁的Tess Kai Fong,穿着便衣梳着马尾辫,站在一队穿着警服又略显秃顶的“警察叔叔”中间,显得很特别。几天前,在奥克兰Waitemata 警局的一个年度颁奖典礼上,Tess得到了地区警察总长的嘉奖。她作为一名华人警员,兢兢业业地为华人群体服务,在华人领导力发展会议上代表华人青年做演讲,为新西兰警察赢得华人的信任,做出了自己的贡献。

为了当警察放弃去哈佛

Tess Kai Fong的中文名字叫陈贵英。她的曾祖父在上世纪初从广东移民到新西兰,到她这一代,已经是第四代移民了。颁奖典礼当天,Tess专门戴了一条印有“囍”字项链,她说:“这是爷爷给的,我很喜欢。”

2010年,Tess在Rangitoto College高中毕业,是学校的优秀毕业生。她曾有机会去哈佛读大学,但并不想与其他同学一样按部就班地上大学。她说:“我想做一个有外勤的工作,并可以用上我的智慧。我研究了一下发现,在警队可以每天接触不同的人和事,而且所有人都跟我说这是很好的工作,于是我就大胆报考了警校。”

Tess的父母却给了她极大的支持,让她去尝试自己想要的生活。于是,Tess在18岁那年报考了警校,并以第一名的成绩从286名警员中脱颖而出。从最初的警员开始,Tess经历了6年的磨练。如今,她已经是Waitemata警局严重罪案调查科的一名警探(Detective Constable)了。

唯一爱好就是学中文

尽管已经是一名资深“警花”,Tess却一点不像人们想象中的霸气老成师姐。她长着一张娃娃脸,也没有一点架子。她说:“因为我太年轻了,所以在工作过程中也会有很多人质疑我的能力。我只有比别人更努力,才能让同事信服我。”

对于没有上大学,Tess并不觉得可惜。她说:“人生除了上大学之外,还有很多其他的事情可以做。也有很多职业可以让你体现自己的价值,上大学不是人生的唯一啊。”而且其实自己也没有完全放弃上大学的这个“选项”。

她说:“等到时机合适,我也可能会再去读大学。如果要读的话,我希望是去大学里深造自己的中文。因为我中文太差了,我想多学点中文,了解更多的中国文化。”

Tess在十几岁的时候,跟爷爷一起回过中国。“那时候,爷爷还专门去华侨大学学了很长时间的中文。我很想再去一趟中国,更多地了解父辈们的地方。”

“我现在的爱好就是学中文,最近刚参加了汉语水平2级的测试。”

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: