注册

中国留学生在东京大学创新比赛中斩获佳绩


来源:中国新闻网

近年来,在中国实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,取得的成效十分显著。其实,“万众创新、大众创业”不仅仅是在中国展开着,在日中国留学生也正积极地响应和实践着。近日

近年来,在中国实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,取得的成效十分显著。其实,“万众创新、大众创业”不仅仅是在中国展开着,在日中国留学生也正积极地响应和实践着。

近日,在由东京大学产学协创推进部举办的一项创新创业比赛UTokyo 1000K中,中国留学生团队取得佳绩。东京大学为奖励促进科研活动的创业团队,引入美国麻省理工大学MIT 100K和纽约大学NYU 200K比赛模式,设置了东京大学UTokyo 1000K。由于仅限东京大学在校生参加,且有领域内权威评委参与评审,比赛难度和含金量都相当高。

值得注意的是,这次比赛吸引了各国学生将近100个团队参加了,而中国留学生团队以及有中国留学生参与的团队数量共占总数的三分之一,成为最积极的创新外国留学生群体。

在众多优秀创新、创业项目当中,中国留学生团队的项目OralLight 脱颖而出,成为进入总决赛的六强团队之一,获得了权威评委的鼓励和肯定。该团队的创新项目是,面向普通民众提供口腔护理和口腔知识普及的医疗系统。通过对口腔内视摄像头和口腔数据的人工智能系统研究,来解决长期以来普通民众口腔知识缺乏的问题,将来有望惠及中日两国民众,乃至世界各国人民。

团队在接受记者采访时表示,这个比赛所有参赛团队都来自东京大学,是日本乃至世界范围内优秀团队之间的比赛和交流。之所以能在这样高级别的比赛中取得佳绩,主要是因为团队成员都是来自相关领域的专业人才,善于将自身所学结合时代所需。

谈到专业性,团队成员中的马磊在东京大学专攻精密工学,从事计算机辅助医学研究;余锦泽是东京大学攻读电子信息学博士,从事三维视觉和人工智能算法研究;李娜在东京医科齿科大学从事牙齿疾病的临床研究;王衍在中科院空间科学研究所从事软件系统的研发。而谈到时代所需,他们则注意到中国正在推进“健康中国”的建设,而日本正在推进牙齿的“8020”运动(80岁老人保有20颗牙齿),因此他们的项目符合中日两国的现代需求,具有广阔的前景。

中国掀起的大众创业、万众创新浪潮,不仅在中国形成了发展新态势,也影响和鼓励了海外留学生积极参与其中。在日中国留学生在创新、创业的过程当中将自身所学与时代所需相结合,在造福社会的过程中实现自身价值,更推动祖国的发展。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: