注册

佛陀警示:出家人容易得两种“恶疮”


来源:凤凰佛教综合

编者按:痈疮如同毒瘤,侵蚀健康,若不根除,将会危及生命。佛陀所说两种恶习,如同恶疮毒瘤,若不戒除,必将危害法身慧命。《大宝积经·普明菩萨会》:“又出家人有二痈疮,何谓为二?一

出家人二痈疮:一者求见他过,二者自覆其罪。(图片来源:凤凰佛教)

编者按:痈疮如同毒瘤,侵蚀健康,若不根除,将会危及生命。佛陀所说两种恶习,如同恶疮毒瘤,若不戒除,必将危害法身慧命。

《大宝积经·普明菩萨会》:“又出家人有二痈疮,何谓为二?一者、求见他过;二者、自覆其罪。”

【注释】此外,出家人还会有两种“痈疮”,是哪两种“痈疮”?第一种是求见他人过失;第二种是遮掩自身罪行。“求见他过”:是很多人的通病,专修解脱道的出家人更应该戒除。六祖大师说过:“若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。”真正的修道人,只见自身毛病,不见他人过错,哪里还会再去“求见”他人之过?求见他过之人,心怀邪曲;喜闻喜见他人之过错再加以评说、嘲讽,实乃小人之心,于修道也有大障碍。与此邪心对应者是“自覆其罪”,遮掩自身罪行,不使他人知晓。先求他人过错,再掩自身罪行,显示他人不如自己,以此蒙蔽欺骗信众,攫取名闻利养,此种非法邪行,绝非出家学佛修道者之所为,因此佛陀预言此事,以作警示。

【备注】《大宝积经》,唐代来华高僧菩提流志(562—727)等译,全经一二〇卷,分为四十九会。魏晋至唐诸译家以不同经名,陆续译出二十三会、八十一卷,称为“旧译”;菩提流志新译二十六会、三十九卷,称为“新译”。《大宝积经》是新旧译合编而成,是一部大乘经丛书。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: