注册

慧超法师:进寺庙烧香拜佛 这些规矩和禁忌一定要知道


来源:凤凰佛教

编者按:国有国法、家有家规,佛教也有很多规矩。僧团有严格的戒律,居士受戒后也要遵守相应的戒条,一般游客去寺庙拜佛烧香也要守规矩。那么,对一般信众及游客来说,佛门有哪些规矩?比如:到寺院吃斋饭要不要交钱

西安香积寺首座、监院慧超法师(图片来源:凤凰佛教)

编者按:国有国法、家有家规,佛教也有很多规矩。僧团有严格的戒律,居士受戒后也要遵守相应的戒条,一般游客去寺庙拜佛烧香也要守规矩。那么,对一般信众及游客来说,佛门有哪些规矩?比如:到寺院吃斋饭要不要交钱?斋饭吃不完怎么办?到寺庙游览可不可以照相?可不可以在寺院吃荤食?女性生理期能不能到寺庙拜佛?孕妇到寺庙拜佛有没有禁忌?2017年2月15日,西安香积寺首座、监院慧超法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,以下为慧超法师为大家讲述那些你不知道的佛门规矩。

1、到寺院吃斋饭要珍惜,不要浪费。一般寺庙里的斋饭都是对外的,如果斋饭吃不完,可以把它带回去,但是不可以再倒回,或者可以喂小动物做布施,尽量发挥到极致不要浪费。

2、到寺院吃斋饭,个人建议交钱。因为寺庙里的饮食,来自社会上的居士自发地供养,十方来十方去,共结下十方缘,所以方便后来者多少布施一点未尝不可。

3、到寺庙游览,建议不要照相。照相只能说是一种方便,如果一定照相要把佛菩萨的形象全部取在镜头当中,不能把头、身体少半边都不可以。更不可以在佛像前摆出一些奇异的动作,甚至亵渎佛菩萨的动作。

4、不建议在寺庙里吃荤食,到了一个地方要尊重一个地方的文化风俗,特别是到了汉传佛教寺庙,僧人是吃素不吃荤的。

5、女性生理期不建议到寺庙里拜佛或进行佛事活动。这样对自己不好,也不太恭敬。生理期需要在家好好调养。

6、孕妇到寺庙里拜佛没有禁忌,但是自己要做好防护措施。走路、拜佛,要注意特别小心。尤其是临盆将至的时候,从安全性上要考虑,不建议再去。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: