注册

湖泊休闲节上的一场靓丽文创产品设计展


来源:凤凰网宁波

7月7日—14日,第九届中国湖泊休闲节在宁波东钱湖举行。在为期一周的集帆船、龙舟、篮球、音乐晚会等多种元素为一体的湖泊休闲嘉年华精彩上演的同时,在东钱湖韩岭的花间堂,一场题为《遇见钱湖》的

7月7日—14日,第九届中国湖泊休闲节在宁波东钱湖举行。在为期一周的集帆船、龙舟、篮球、音乐晚会等多种元素为一体的湖泊休闲嘉年华精彩上演的同时,在东钱湖韩岭的花间堂,一场题为《遇见钱湖》的文创产品设计展也悄然拉开了序幕,展出的32套作品全部出自浙江工商职业技术学院毕业生之手。

图为中国湖泊休闲节期间《遇见钱湖》文创设计展在东钱湖韩岭花间堂举行

据了解,浙江工商职业技术学院与宁波东钱湖旅游度假区管理委员会于2016年5月达成了战略合作协议,双方约定从“促进人才培养、共建实践基地、产学研合作开发”等三个方面开展校地协同合作,共同推进东钱湖旅游度假区的休闲、婚庆、艺术、会展等产业的发展,建设“宁波东钱湖文化创意产业基地”,积极开展文创产品的策划、设计、开发等合作。

浙江工商职院数字传媒学院副院长徐健民说:“目前东钱湖的旅游文创产品比较单一,在设计、营销、包装等方面均存在很大的提升空间。这也为我校学生提供了广阔的实战演练、提升技能、施展才华的平台。”

“此次展出的作品中就包括了部分为东钱湖定向设计的优秀作品。”浙江工商职院广告设计与制作专业主任胡巍指着一套与展览主题同名的作品说,“比如这套以花茶包装为主打的作品,其设计理念就与东钱湖作为宁波‘后花园’的休闲、自然的概念非常契合。”

图为广告设计与制作专业学生钱妮作品——《遇见钱湖》

与以包装和视觉形象识别设计为主的广告专业的作品不同,工业设计专业的同学将东钱湖的水乡湖景融入一件件特色小产品中,更加注重文化与功能的双重融合。

“比如这件题为《山水涧》的作品提炼了钱湖水乡柔美的自然风貌,化为一件香台作品,小中见大,意蕴天成,既是案头几边的亮点,也为生活提供了别样之趣。”工业设计专业主任吴冬俊介绍说。

图为产品造型设计专业学生陈佳丽、单美凤作品——《山水涧》

据悉,虽然这些作品有的还稍显稚嫩或存在些许待改进之处,但以其新颖的创意、良好的视觉效果、较高的商业可开发度,得到了包括业内人士的认可。其中工业设计专业2017届毕业生作品中有5件作品获得专利,6件作品获得竞赛奖项,3件作品得以量产。

吴老师介绍,为了提升设计产业化效率和产品附加值,工业设计专业结合东钱湖区域特色,以旅游文创产品为主题,成立了文创专题制作小组,将具体设计教学融入专题制作、学徒制等课外实践环节,同时还为小组配备企业导师及三维扫描打印等硬件设备,“最终的结果还是十分令人满意的。”吴冬俊说。

图为展厅一角

“这只是校地合作的一个开始。”徐健民说。目前,就在韩岭,一个占地400多平方米的文创研发设计基地正在建设中,预计明年上半年建成并投入使用,届时将实行市场化运作,浙江工商职院将全程参与文创产品研发的全产业链,学校、企业、地方政府多方合作,产教融合、打通旅游文创产品的产业链,实现互利共赢。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: