注册

牙疼真能“疼死人” 3种牙疼情况不能强忍


来源:家庭医生在线

心脏病、肾炎、骨质疏松……牙疼虽小,背后的毛病可不一定小!牙一疼起来,吃饭不香、睡觉不稳,整个大脑的神经都像在抽搐,有时候真的是想死的心都有了。“牙疼不是病,疼

心脏病、肾炎、骨质疏松……牙疼虽小,背后的毛病可不一定小!牙一疼起来,吃饭不香、睡觉不稳,整个大脑的神经都像在抽搐,有时候真的是想死的心都有了。“牙疼不是病,疼起来真要命”这句话之所以广为流传,就是因为真的说到牙疼患者心里去了。

男子牙疼未治疗数日后突然去世!

40多岁的武汉男子周汉(化名)此前一直在扬州打工。前段时间,周汉的一颗蛀牙出现问题,疼痛得非常厉害。当时,他并未放在心上,以为疼几天就好了。没想到,4天后,周汉的牙疼变得越来越严重。疼痛牙齿的周边已经开始红肿,有些发炎。就医后确诊纵膈炎,但是清理积液并不见效。之后尽管医院采取措施进行挽救,但遗憾的是由于患者错过最佳救治时间,纵隔周边感染严重,已发展成坏死性纵隔炎。几经抢救未见效果后,家属选择放弃治疗,患者因此身亡。

牙疼长期不治疗会产生什么危害

1、如果是龋齿引起的牙疼,会造成牙齿的咀嚼效率下降,牙疼会愈演愈烈。如果不及时补牙,就有可能引起牙髓炎、根尖周炎等牙髓疾病。当形成牙髓疾病之后,患者会感受到难以忍受的剧烈疼痛。尤其是在夜晚,疼痛会加剧,如吃药也只能暂时缓解,几天后又会复发。对于耐受力较差的老年人,会加重头痛、心脏病、糖尿病等疾病,甚至会引起中风。

2、牙疼也有可能引起牙周疾病。它是一种缓慢的破坏性疾病,患者如不及时接受治疗,是有可能引起牙齿松动,甚至脱落,对日后的进食和咀嚼都造成不利的影响。

3、牙疼引发各种牙齿疾病,不治疗会危及心脏健康,已被国内外众多医学研究所证实。近年来的研究还发现,老人肺炎与各种牙病关系密切。因为口腔内的大量细菌可以被吸入肺部,导致肺炎。

以下3种牙疼别强忍

1、遇冷就疼

有人吃冷饮时牙齿就会钻心痛,这表明牙齿对冷敏感。美国口腔外科博士罗伯特・罗达表示,如果痛感持续5~10秒就消失,说明问题不严重,但需要使用脱敏牙膏。

加州大学洛杉矶分校口腔学院教授爱德蒙・休利特建议,如果痛感持续不消退,就可能是牙龈出了问题。不经常刷牙和用牙线清洁牙齿,易令牙菌斑蓄积,引发牙周病,导致牙龈萎缩,牙根暴露,受冷刺激时易产生牙痛。若牙釉质保护层腐蚀剥落,同样会遇冷牙痛,这种情况应改正会磨损牙釉质的饮食习惯,如喝咖啡等。

2、牙龈肿痛

牙龈肿痛有时可能是小小的骨头渣卡在牙缝间,刺激牙龈发炎所致。因此,饭后要注意刷牙和使用牙线,及时清除牙缝间的食物残渣,并定期请专业牙医清洁牙齿,美国牙科协会建议6个月检查清洁一次。

牙髓受到感染发炎也可能引起牙龈肿痛,该部位含有血管、结缔组织以及神经,较为敏感。

3、一嚼东西就疼

罗达表示,咀嚼时牙痛可能是牙齿出现裂缝,不可轻视,建议去看牙医。这在一定程度上要归咎于对牙齿过度清洁,比如刷牙次数、使用牙线次数多,刷牙时间长、力度大等,日复一日,对牙齿表面造成的磨损就可能造成牙裂。此外,咀嚼时咬合力度过大、牙龈感染等,也需要及时看牙医。

如何缓解牙痛

1、咬片橙子。切一块或一片橙子,贴在或咬在牙痛处,可以缓解疼痛。需要提醒的是,刚从冰箱里拿出来的橙子或橙子太凉都会使牙齿遇冷变得更敏感,因此要放至室温时再敷。

2、多喝水。有的牙疼是由龋齿引起的,经常喝水有助于冲走口腔中的部分致龋细菌,降低疼痛几率。

3、咬个茶包。红茶或绿茶中含有单宁酸,既有助于消肿又有助于血液凝结,促进愈合。将茶叶袋放入水中,微波炉加热30秒至温热,挤去茶袋多余水分,然后将茶袋咬在牙疼部位即可。

4、少吃生果蔬,多吃土豆泥。牙疼时最好避免吃含糖多或辛辣的食物,还应避免吃需要用力咀嚼的食物,比如生吃纤维多的水果、蔬菜等。为了缓解牙疼症状,最好坚持吃流质食物或柔软的食物,且食物温度不宜过热或过冷。比如吃土豆泥、煮烂的面条、软米饭等。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: