注册

家长让孩子服用兴奋剂只为拼高分 兴奋剂对身心健康产生直接危害


来源:家庭医生在线

中考体育本来是为了增强学生身体素质,为了让孩子更健康,但“拼高分”的目的驱使下,竟有家长让孩子吃兴奋剂,不健身,反伤身。据报道,一些学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类药物。近年来

中考体育本来是为了增强学生身体素质,为了让孩子更健康,但“拼高分”的目的驱使下,竟有家长让孩子吃兴奋剂,不健身,反伤身。

据报道,一些学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类药物。近年来,为了在中考体育中多拿几分,走后门、拉关系、弄虚作假、替考等现象时有发生。我们不禁要问,作为家长,你可知道兴奋剂对身心健康的危害?

什么是兴奋剂

兴奋剂是一个约定俗成的体育词汇,是国际体育组织公布的在竞技体育中禁止或限制运动员使用的物质,以避免运动员采取不正当的方式提高竞争能力。兴奋剂在英语中称“Dope”,原义为“供赛马使用的一种鸦片麻醉混合剂”。由于运动员为提高成绩而最早服用的药物大多属于兴奋剂药物――刺激剂类,所以尽管后来他们使用的其他类型药物并不都具有兴奋性(如利尿剂),国际上对体育运动中的违禁药物仍习惯沿用兴奋剂的称谓。

兴奋剂对身心健康产生直接危害

科学研究证明,使用兴奋剂会对人的身心健康产生许多直接的危害。使用不同种类和不同剂量的禁用药物,对人体的损害程度也不相同。一般说来,使用兴奋剂的主要危害有:出现严重的性格变化、产生药物依赖性、导致细胞和器官功能异常、产生过敏反应、损害免疫力、引起各种感染(如肝炎和艾滋病)

使用兴奋剂的危害主要来自激素类和刺激剂类的药物。特别令人担心的是,许多有害作用只是在数年之后才表现出来。

兴奋剂虽然可以使运动员的水平得到超常发挥,但是兴奋剂也会相应的副作用。根据《兴奋剂目录》上刊载的兴奋剂种类,在此前采访中,广州市第一人民医院神经内科潘小平主任医师曾表示,兴奋剂对运动员的伤害很大,使用不当很可能会造成运动员身体发生严重病变,甚至是无法再从事与体育运动相关的职业。可以说运动员使用兴奋剂,无异于亲手断送自己的前途和健康。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: