注册

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?教你选择合适自己的乳制品


来源:家庭医生在线

乳酸菌饮料与酸奶这两种发酵型乳制品因其营养和口感深受欢迎,每天喝点酸奶或乳酸菌饮料已经成为很多人的饮食习惯,但是两种发酵型饮料究竟有什么区别,该如何选购适合自己的乳制品?国家食品药品监督管理总局日前发

乳酸菌饮料与酸奶这两种发酵型乳制品因其营养和口感深受欢迎,每天喝点酸奶或乳酸菌饮料已经成为很多人的饮食习惯,但是两种发酵型饮料究竟有什么区别,该如何选购适合自己的乳制品?

国家食品药品监督管理总局日前发布乳酸菌饮料的消费提示指出,乳酸菌饮料与酸奶都是经过发酵的乳制品,两者的第一个不同在于蛋白质含量的差异,乳酸菌饮料蛋白质含量一般在0.7-1.0%之间,而酸奶产品的蛋白质含量远高于此;第二个不同是大部分活性乳酸菌饮料中的乳酸菌数量一般高于酸奶。消费提示指出,喝酸奶可以获取较多的乳蛋白和乳钙,较低的乳糖、乳源性维生素和一定数量的乳酸菌,喝活性乳酸菌饮料主要可以获取较多的乳酸菌,消费者可以根据需求选购相应产品。

教你选择合适自己的乳制品

有专家表示,我国乳品种类齐全,有巴氏杀菌乳、超高温灭菌乳、发酵乳、调制乳、配方奶粉等。总体看,只要是正规生产上市、保质期内的产品,质量安全上都没有问题,大家可以放心选择消费。

从营养价值方面说,巴氏杀菌乳的杀菌方式既可以杀死致病菌,又能最大限度保留生鲜乳中的生物质活性,其生产、加工、运输、销售的全过程都要求在2至6摄氏度冷链条件下进行,保存期一般为2至7天。从方便来说,可以选择高温灭菌奶,能长时间室温保存。对于乳糖不耐受者,可以选择酸奶等产品。

专家建议,由于羊奶和牛奶在营养成分上没有本质区别,对牛奶过敏和体质较弱的人群可以选用羊奶代替。除此之外,6月龄以内的婴儿,提倡以纯母乳喂养。7至24月龄婴幼儿可适当添加婴幼儿配方乳粉,以补充母乳不足。2岁以上儿童方可逐渐过渡至新鲜的巴氏杀菌乳、酸奶或超高温灭菌乳。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: