注册

坐出来的坐骨神经痛 白领如何预防久坐成伤


来源:家庭医生在线

坐骨神经痛,是指沿坐骨神经分布区域,以臀部、大腿后侧、小腿后外侧,足背外侧为主的放射性疼痛。常见症状有腰僵背痛、臀部疼痛、踝反射减低或消失。可是,坐骨神经疼是坐出来的吗?中山大学附属第一医院脊柱外科主

坐骨神经痛,是指沿坐骨神经分布区域,以臀部、大腿后侧、小腿后外侧,足背外侧为主的放射性疼痛。常见症状有腰僵背痛、臀部疼痛、踝反射减低或消失。可是,坐骨神经疼是坐出来的吗?中山大学附属第一医院脊柱外科主任医师李佛保曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上解答过这类问题。

椎间盘退行性变期久坐可致坐骨神经痛

李佛保表示,坐骨神经痛病因复杂,不能一概说是“坐出来”的。坐骨神经痛可分为原发性与继发性两大类。原发性原因未明,可能是由于感染引起间质性神经炎所致;继发性是因坐骨神经受周围组织或病变压迫所引起,其中最常见的是腰椎间盘脱出症。

腰椎间盘脱出症的主要原因是椎间盘退化。随着年龄增长,椎间盘的中间部分(髓核)含水量逐渐减少,椎间盘变薄,结构松弛。在这个基础上,加上外力或积累伤,加重了椎间盘的退化甚至脱出。如第四腰椎到第一骶椎之间的椎间盘脱出,就会压迫坐骨神经而引起坐骨神经痛。如果是上了年纪的人,在椎间盘退行性变的基础上,加上久坐的积累伤,就很容易引起本病而导致坐骨神经痛。

白领如何预防久坐成伤?

白领作为坐骨神经痛的高发人群之一,日常可做些什么避免久坐累积伤引起坐骨神经痛呢?南方医科大学中西医结合医院骨伤科副主任医师徐洪璋曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上为此支了招。他建议:

1、尽量不穿太高的鞋。除特殊职业或场合,例如推销、导购、T台等,尽量不穿太高的鞋。同时要注意站姿和走路姿势,减少对脊椎的压迫;

2、经常锻炼,特别是从事IT、网络编辑等职业的白领,要尽量利用早晚、节假日进行一些体育锻炼,游泳就是很好锻炼背部的项目。最简单的方式,散步可以强化背部肌肉;

3、注意坐姿。腰背部要有支撑,背部保持伸展状态。臀部稍微高于膝部,让脊椎下部自然弯曲,使神经有充足的活动空间,脚尽量平放在地面。可以在椅背前放一个合适的靠垫支撑腰背部。另外,操作电脑时不要翘起二郎腿,以免增加背部肌肉或韧带负荷;

4、注意中场休息。就坐的白领,每工作一个小时,要注意站起来走动一下,或者生恶懒腰,尽量放松颈椎和腰椎;

5、注意睡觉姿势。仰卧时四肢要自然伸展,身体放松,有必要的时候可以在双腿下垫一个软垫,降低腰椎间盘压力。侧卧以身体感觉舒服为主。不建议俯卧,易使胸部受压,腰椎前突。另外,如果腰、背有疼痛感的人,不适合睡太软的床。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: