注册

服镇咳药右美沙芬别喝酒


来源:家庭医生在线

右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药,其药理作用主要是抑制延髓咳嗽中枢而发挥中枢性镇咳作用,与相同剂量的可待因镇咳效果相同或稍强,但无止痛作用,长期服用无成瘾性和耐受性。但应注意服用右美沙芬别喝酒。右美沙

右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药,其药理作用主要是抑制延髓咳嗽中枢而发挥中枢性镇咳作用,与相同剂量的可待因镇咳效果相同或稍强,但无止痛作用,长期服用无成瘾性和耐受性。但应注意服用右美沙芬别喝酒。

右美沙芬口服吸收约15~30分钟起效,作用可维持3~6小时,主要用于干咳。服用右美沙芬需注意不宜与乙醇及其他中枢神经系统抑制药物并用,这主要是因为随着饮酒量进一步增加,呼吸中枢等会受到一定程度的抑制,如果再服用右美沙芬会加重这一抑制作用,严重的会出现呼吸停止等。因此,建议在服药期间7天内需禁酒。

南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医生此前接受家庭医生在线采访时介绍:“饮酒会影响药物的代谢。药物进入体内需要经过肝脏代谢排出体外,而肝脏代谢的过程需要酶。酒是一种酶诱导作用的物质,由于酶诱导作用,药物的代谢加快。药物半衰期缩短,作用时间也缩短。饮酒除了影响药物的代谢,还会影响到药物的疗效,可能出现不良反应。严重的可引发疾病,甚至需要住院治疗。”

除了右美沙芬外,如果患者使用头孢孟多、头孢哌酮、头孢美唑等头孢类药物期间饮酒,可以出现戒酒样作用,导致面红、心跳加快、眩晕、恶心、呕吐、血压下降等醉酒症状;服用降压药如利血平等后饮酒可能导致血压过低;服用布洛芬等解热镇痛药后饮酒则可能对胃肠道黏膜造成损害。

此外,肝肾功能异常、年老体弱者,在停药7天内饮酒也易发生不良反应,因此用药期间及停药后1周内都应远离酒精。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: