注册

糖尿病并发症早期筛查不能漏!这些检查要常做


来源:家庭医生在线

不少人经常说,糖尿病并不可怕,可怕的是糖尿病带来的并发症,糖尿病患者严格控制血糖可减少或延缓糖尿病眼、肾、足等慢性并发症的发生或发展。预防糖尿病并发症早期发现最重要,糖尿病患者应如何筛查,以利于早期发

不少人经常说,糖尿病并不可怕,可怕的是糖尿病带来的并发症,糖尿病患者严格控制血糖可减少或延缓糖尿病眼、肾、足等慢性并发症的发生或发展。预防糖尿病并发症早期发现最重要,糖尿病患者应如何筛查,以利于早期发现糖尿病并发症的蛛丝马迹呢?

糖尿病并发症可逆性小需及早预防

深圳南山人民医院内分泌科陈立波主任医师,曾在家庭医生答疑平台上指出:对于一个糖尿病的病人,不单纯是血糖、血脂、血压、体重的简单控制,还要筛查早期的并发症。因为我们早期,实际上从理论上讲,糖尿病的病人出现了一个并发症之后,它的可逆性就非常的小,但是非常早期的并发症的发生,我们还有很多的治疗办法,很多延缓它进一步加重的方法。

糖尿病并发症要做哪些筛查?

陈立波主任医师表示:对于一个糖尿病的病人,除了上述我们所说的瞬间血糖一天七次的监测,糖化血红蛋白的监测、血脂的监测、血压、体重的控制以外,我们还要注意眼底的检查,如果有了糖尿病,我们至少半年要做一次眼底照相、眼底检查,那么还有一个二十四小时微量白蛋白的监测,对于早期糖尿病、肾病非常的重要。

另外,我们还要做一个神经系统的仔细的检查,包括神经性的改变,自主神经的改变,因为自主神经改变对于心脏、肺影响非常大,如果有了这个我们就要及早的治疗。在糖尿病的监测目标里面,不能忽视我们这些并发症的监测。

除了上面说的三个微血管并发症之外,还要注意大血管并发症的筛查,比如有没有冠心病,不典型的冠心病,因为糖尿病的病人如果有了神经病变,他的冠心病、心绞痛的发作就不会像其他的没有糖尿病的病人一样,症状很明显,很多是无痛的、没有任何症状的,但是结果也是非常恶性的,所以要及时发现也是非常重要,要定期的进行筛查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: