注册

常喝饮料警惕急性脑梗 脑梗塞与脑梗死有区别吗


来源:家庭医生在线

急性脑梗多发于动脉粥样硬化病症的患者,病人常伴有高血压病,动脉硬化,高血脂症,冠心病,糖尿病等慢性病。急性脑梗发病突然,常见于安静或睡眠时发病,人们很难提早感知。武警广东总队医院神经内科的田喜光主任表

急性脑梗多发于动脉粥样硬化病症的患者,病人常伴有高血压病,动脉硬化,高血脂症,冠心病,糖尿病等慢性病。急性脑梗发病突然,常见于安静或睡眠时发病,人们很难提早感知。武警广东总队医院神经内科的田喜光主任表示,急性脑梗的发生看似偶然,其实是各种疾病堆积而到了一定程度后的爆发,如果能够在平时注意自己的身体状况及饮食习惯的话,是可以避免该病的发生的。

常喝饮料警惕发生急性脑梗

武警广东总队医院营养科曾晶主任认为常年喝饮料,可能导致身体水电解质失衡,也就是引起脱水现象,从而导致血液浓缩,形成血栓噻,容易引发急性脑梗。曾晶主任也认为,长期喝饮料,尤其是碳酸饮料会增加人体内的碳水化合物和糖分,引发脂代谢和糖代谢的紊乱,从而导致肥胖。而肥胖则是多种慢性病发病的根源。

曾晶主任表示,根据近年来流行病的调查显示,市面上推出的各类饮料都对人体有不同的健康隐患,尤其会对青少年的智力、体重、血脂等产生不良的影响,因此,从健康的角度说,干净的白开水是对人体健康最好的“饮品”。大家千万不要因为贪图饮料的“甜蜜口感”,却为自己的健康种下了“苦果”。

脑梗塞与脑梗死有区别吗?

南方医科大学第三附属医院神经外科的刘承勇教授表示,脑梗死、脑梗塞是同一种疾病,但发病原因不同。

刘承勇教授介绍说,脑梗死又称缺血性脑卒中,是指局部脑组织因血液循环障碍、缺血、缺氧而发生的软化坏死,主要是由于供应脑部血液的动脉出现粥样硬化和血栓形成,使管腔狭窄甚至闭塞,导致局灶性急性脑供血不足而发病;也有因异常物体(固体,液体,气体)沿血液循环进入脑动脉或供应脑血液循环的颈部动脉,造成血流阻断或血流量骤减而产生相应支配区域脑组织软化坏死者。前者称为动脉硬化性血栓形成性脑梗死,占本病的40%~60%,后者称为脑栓塞占本病的15%~20%。

此外,尚有一种腔隙性脑梗死,系高血压小动脉硬化引起的脑部动脉深穿支闭塞形成的微梗死,也有人认为少数病例可由动脉粥样硬化斑块脱落崩解导致的微栓塞引起,由于CT和MRI的普及应用,有人统计其发病率相当高,约占脑梗死的20%~30%。脑梗死是脑血管病中最常见者,约占75%,病死率平均10%~15 %,致残率极高,且极易复发,复发性中风的死亡率大幅度增加。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: