注册

郭广昌现身宁波 为传统企业转型升级支招


来源:浙江在线

最近,有关复星集团董事长郭广昌失联的传言频现,事实并非如此。7月16日下午,在美丽的梅山湾畔,上海市宁波商会第三次会员大会暨甬商经济高峰论坛上,作为宁波女婿的郭广昌出现在现场,做了一份题为&ldquo

郭广昌现身宁波梅山,为传统企业转型升级支招

最近,有关复星集团董事长郭广昌失联的传言频现,事实并非如此。

7月16日下午,在美丽的梅山湾畔,上海市宁波商会第三次会员大会暨甬商经济高峰论坛上,作为宁波女婿的郭广昌出现在现场,做了一份题为“大数据时代,传统企业如何转型”的报告。他为传统企业转型升级支招,并表示愿意为宁波多做一些事,包括投资。

公开资料显示,郭广昌为复星集团董事长,第十二届全国政协委员,第十一届全国工商联常委、全国青联常委,上海浙江商会会长。他祖籍浙江东阳,1989年毕业于复旦大学哲学系,1999年获复旦大学工商管理学硕士学位。1992年,郭广昌和4位同学共同创建复星集团。目前,复星集团已成为一家根植于中国,“具有全球产业整合与资产配置能力”的全球性跨国投资集团。

郭广昌讲演节选:

我们转型的目标和榜样就在浙商群体里面:杭州人最会忽悠,最会卖;宁波人做实事,会做制造。比如北仑申州纺织的马总(马建荣),他是做服装面料的,130亿销售,交30多亿的税,利润也是3个多亿,现在国际大厂要给他定量,他是要给配额的,说今年就给你这么多,要增加明年再加。另外宁波还有一个人很牛就是李书福,以前吉利我不敢坐,现在他收购了沃尔沃,消化了沃尔沃技术,这也是从宁波走出的制造业呀。所以制造业、实业还是有希望的。浙商的转型就在我们中间,你认真去看,另外一个转型做互联网,马云就是浙商的代表。

所以传统企业转型升级无非是两个事,一个是店大欺客,一个是客大欺店。你很会卖是一种本事,你要牢牢占领C端。电商平台,全世界最大的电商平台是马云的,他当然很牛,他可以控制N端,他下一步怎么样转型,原来是线上现在往线下转。

马云在说新零售,第一步他做什么?大家看到一定是打穿制造业,他一定会寻找最会制造的人,最会创造的人,这肯定是马云在想的事。另外一种,你真的能够把东西做得非常好,真的颠覆性创新的话你不会怕卖的。

我也问马老板,我说你既会制造,又会设计,为什么不做品牌呢?

马云说,哎呀,郭广昌,我们做惯这种事了,做品牌太累了,钱赚得太少了,波动性太大了,我们还是这个好。我们一般觉得品牌赚钱,制造很低端。但他觉得不是这样的。如果你东西做得足够好,中国人会从日本把马桶背回来?

但是在这样一个时代,到底你新把C端掌握,还是先掌握N端,我觉得未来的转型是把两者打通。

总的来说,最会制造的人,如果你在C端这块不能打通,C端数据不在你手里,长远来说还是有威胁的。如果你的平台一味的把平台做得很大,两端不能在一起,也是危险的。

为什么有电子商务呀?其中最大的一个原因就是我们三十多年来大量的制造、重复制造,导致大家成本竞争,我们要满足基本需求的时候,大家最看中的是低价。但是时代在发生变化,现在大家越来越觉得要有品牌,要做好的东西,在这个时候,它愿意为个性化、品牌,谁制造得好,谁品质好,这是未来。

所以怎么转型,无非两个方面:第一,你有本事催打C端,牢牢掌握客户。另外,产业深度,科技领先,你做的东西最好,在我看来所谓的转型就是这两个方向。

未来的转型,是直接的基于互联网技术C端和N端的直接打通,这个打通以后,让优秀的N端能力利用大数据利用人工智能迅速反映到每一个客户个性化需求,尤其是我们的制造端要在进行软性化改革,用工业化价格制造出个性化产品,另外供应链要重新改造,对个性化高品质需求成为一种可能。

我觉得前面十几年是一个大平台的时代,谁会卖是最重要的,因为造得东西太多了。今天我突然看到,在平台已经很多的时候,谁会制造、谁能科技领先是最重要的,谁能沉下心把东西做到最好。所以转型不要一说转型就认为是互联网,明天就把工厂丢掉做别的事情。沉下心来,这是我看到的宁波商人的精神。

作为宁波女婿,我很愿意为宁波多做一些事,包括多做一些投资,我们正在做杭绍台高铁的投资,在高铁PPP这块复星也愿意多做一些投资,另外特别希望和不是很会忽悠、非常扎实的宁波企业家合作。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: