注册

夏季预防臭氧污染 蓝天白云空气质量未必好


来源:现代金报

●宁波城区天气:今日晴到多云27℃-35℃明日多云,午后有雨27℃-37℃●宁波空气质量等级优至良Ⅰ级至Ⅱ级首要污染物:O3昨天宁波迎来今年第10个高温日,一大早就是火辣辣的太阳。这样的天气还会持续多

●宁波城区天气:

今日晴到多云27℃-35℃

明日多云,午后有雨27℃-37℃

●宁波空气质量等级

优至良Ⅰ级至Ⅱ级

首要污染物:O3

昨天宁波迎来今年第10个高温日,一大早就是火辣辣的太阳。这样的天气还会持续多久?记者了解到,本周高温仍将继续,周二周三午后或有雷阵雨来凑热闹,最高气温基本都在35℃高温线以上,最高可达37℃-38℃。

最近,朋友圈常常被蓝天白云刷屏,一幅幅美得不要不要的。但你知道吗?这背后或许有个被我们忽视的“隐形杀手”——臭氧。

蓝天白云颜值很高

但空气质量未必很好

最近,虽然阳光刺眼,但你有没有留意过,甬城的天空其实颜值很高,常常抬头就能看到蓝天白云。有时候白云就像棉花糖一般飘浮在空中,美得就像一幅画。突如其来的一场雷阵雨,还能意外邂逅天边的彩虹,这可能就是大自然馈赠给我们的盛夏礼物。

只是,你别太大意了,有时候天空越是蓝,可能臭氧浓度就越高,空气质量未必好。

近日,北京臭氧浓度爆表,再次引发公众关注。有网友记录:7月12日,北京臭氧8小时平均浓度已经超过300μg/m3,远超过WHO给出的高浓度污染指标240μg/m3,以及我国污染限160μg/m3。

记者从宁波市空气质量实时发布系统看到,上周,宁波的空气质量大多在良和轻度污染之间,其中7月12日和7月14日,AQI指数都超过了100。

看着蓝天白云颜值很高,为什么空气质量并没有想象中那么好?

没错,因为秋冬季空气污染物往往是PM2.5,一早醒来灰蒙蒙一片,很多人都会习惯性去查一查空气质量。但在夏季,空气污染物变成了“臭氧”,就像是蓝天白云背后隐形的杀手,很多人容易忽视。

夏季是臭氧污染“爆发季” 天气越热,臭氧浓度越高

臭氧到底是什么?

气象专家解释说,“好”的臭氧,说的是在大气圈平流层中的臭氧,距地面12-35公里,像一把保护伞,阻挡紫外线射向地球,对地球生物来说,能起到保护作用。 

而我们说的空气中的臭氧,则是近地面的低空臭氧,主要由碳氢化合物、氮氧化合物等污染物,在高温光照条件下二次转化形成。 

夏天,在副热带高压的控制下,空气从上往下不断循环流动,空气中的污染物被带到高空,或吹出副热带高压控制区域。所以,每年天气越热,PM2.5浓度就越低,但与此同时,臭氧浓度却会升高。

根据2013年至2015年的《宁波市环境状况公报》,臭氧日平均浓度超标天数分别是21天、25天和26天。臭氧污染的天数主要集中在光照充足的4月至9月,夏季更是臭氧污染的“爆发季”。

当臭氧污染发生时,老人、小孩和孕妇等最好留在室内

那么空气中的臭氧,对我们有什么危害了?

其实,臭氧就像是一个隐形的“杀手”,往往发生在风和日丽、天气晴朗时,有很大的迷惑性。

作为一种强氧化剂,臭氧不仅可以直接侵害人体的呼吸系统,甚至可以损害神经系统和生殖系统。在达到0.1ppm(相当于200微克/立方米)浓度时,会刺激人的呼吸道,并让人产生头痛、眼睛灼热等感觉,对儿童和老年人的影响尤其明显。

天越热时,臭氧超标的可能性就越大。臭氧浓度最高的时候,一般是早上十点到下午三四点,尤其是午后的一两点,一天里最热的时候,就是臭氧最“欢快”的时候。雾霾发生时,往往灰蒙蒙一片,以明确的视觉效应刷存在感。但是,臭氧污染大家就很难直观感受。因为哪怕是看起来非常通透的晴天,都有可能发生臭氧浓度超标。

气象专家提醒说:如果天空特别蓝,出门前最好查看一下空气质量。尽量避开臭氧浓度过高的时间段外出,如果外出的话,尽量不要让皮肤暴露在阳光下。当臭氧污染发生时,老人、小孩和孕妇等最好留在室内,因为室内的臭氧水平通常要低于室外。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: