注册

盛夏给绿植浇水要避热值高峰


来源:浙江在线

晴热高温,街头绿地公园植物也喊“渴”,但平日里的浇水方式显然不适用于高温天。笔者近日从城管园林部门了解到,要让花草树木安然度夏,给植物浇水得避开热值高峰时间段。据介绍,夏季中午

晴热高温,街头绿地公园植物也喊“渴”,但平日里的浇水方式显然不适用于高温天。笔者近日从城管园林部门了解到,要让花草树木安然度夏,给植物浇水得避开热值高峰时间段。

据介绍,夏季中午土壤的温度高,与水温相差较大,如果此时给绿植浇水会使土温骤然降低,植物根部受低温刺激,影响水分的正常吸收,导致植物蔫萎,因此夏季浇水也得错峰。如鄞州区城管园林中心,避开上午10时至下午3时的高温蒸发时段,以及道路交通拥堵的高峰时段,实行早、晚时段浇水。第一班为夜间6时至12时,第二班为早晨5时至7时,每一班安排1辆专业绿化洒水车和5台水泵浇水。据统计,高温期间,鄞州老城区内的主要路段绿化带一天共需浇水200吨。

张师傅是鄞州园林中心的一名园林养护工人。多年的绿化养护工作,让张师傅有了“一箩筐”的绿植养护小技巧,“每个地方的土壤质地、绿化养护情况是有差别的,辖区某些道路的绿带,在这种高温天,得来回浇灌两三遍。”他举例说,姚隘路属于沙质土,水分流失较快,就得多浇几次水,将土壤浇透。

东部新城是正在崛起的城市新中心,该区域的绿化作为城市形象的重要组成部分,需要更为精细的呵护。为此,鄞州园林中心近日组织对江澄北路、民安路、昌乐路、盛莫路、河清路等道路的绿化、草花进行夜间灌溉浇水,共出动2辆专业绿化洒水车和6名工勤人员,灌溉江澄路隧道、宁穿路隧道、市政府2号门花镜花箱共113个,灌溉花坛面积1200多平方米,总灌溉绿化面积约6万平方米。

夏季高温湿热,苗木还易引发病虫害。这段时间以来,各地园林管理部门还开展了树木修剪枝干、打药除虫工作。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: