注册

宁波甬江北岸沿江码头开始全面整治 大庆北路下半年将大修


来源:浙江在线

昨天上午,江北区孔浦街道相关负责人对记者说,甬江北岸沿江码头开始全面整治,大庆北路也将在下半年开始建设。据介绍,此次整治重点规范甬江北岸沿线(江北大河以西至庆丰桥)10家码头装运黄沙、钢材、石材、渣土

昨天上午,江北区孔浦街道相关负责人对记者说,甬江北岸沿江码头开始全面整治,大庆北路也将在下半年开始建设。

据介绍,此次整治重点规范甬江北岸沿线(江北大河以西至庆丰桥)10家码头装运黄沙、钢材、石材、渣土等船舶、车辆的运输行为,重点整治车船超载、码头违建、侵占防洪堤及违法违规经营等行为,推进码头周边综合环境的提升。

通过相关部门的前期调研,此次综合整治将采取码头执法、路面执法和水上执法等执法形式同时推进。

记者了解到,甬江北岸地区有得天独厚的码头深水岸线,但随着城市功能的更新和产业升级换代,大量集聚的渣土和建材码头给环境卫生造成了严重的压力,也极大地阻碍了区块进一步发展。

江北区行政执法局工作人员同时表示,位于甬江北岸地区的大庆北路作为交通要道,道路状况一直“破破烂烂”,给市民的出行和市容环境管理带来很大的不便。道路“破烂”最重要的一个原因就是,从码头出来的渣土、沙石、钢材等运载货车大量超载,严重超出道路承载负荷,使道路不堪重负。

“运输渣土、黄沙等大车所产生的滴、漏、洒问题,更是城市环境卫生的一大难题。”江北城管负责人告诉记者,这些滴、漏、洒在路面的沙土,一方面打扫困难,干燥后极易形成扬尘,破坏环境;另一方面沙土经过雨水冲刷后,会集聚到城市雨水管道中,极易堵塞排水管道。

去年4月,在江北城管牵头下,启动了大庆北路、环城北路东段沿线货车专项整治工作。孔浦街道也一直在加强对沿江码头的巡查,还多次联合三江海事处,利用无人机对沿江码头进行航拍取证。同时,还完成了多起对码头的违建附属用房和违法油库拆除工作。通过之前的整治工作,沿江10个码头中,目前已经有4家码头基本处于停业或关闭状态。

“甬江北岸地区是宁波文创港建设的核心区域,码头的规范化整治势在必行;其次,位于该区域的大庆北路即将在下半年开始大修,码头规范化建设须同步进行,否则道路建设将事倍功半;另外,结合孔浦街道棚改工作的推进,码头的规范化整治对于实现区域环境优化,提升区位优势非常重要。”孔浦街道相关负责人表示。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: