注册

8天跨越6省:宁波大学生重走阳明路追寻良知之学


来源:浙江在线

2016浙江旅游总评榜正式启动 以传媒力量推动全域旅游发展 8天跨越6省:宁波大学生重走阳明路追寻良知之学 2017年07月24日 08:20:21 来源:宁波日报 记者 刘挺

2016浙江旅游总评榜正式启动 以传媒力量推动全域旅游发展

 

8天跨越6省:宁波大学生重走阳明路追寻良知之学

 

2017年07月24日 08:20:21

来源:宁波日报

记者 刘挺

  前日,由市社科联、团市委、市关工委、宁波日报报业集团、宁波文化研究会(市王阳明文化研究创新团队)、宁波赣州商会等单位联合举办的2017宁波市大学生阳明文化寻访实践之旅到达绍兴,拜谒王阳明墓。这标志着本次活动圆满结束。

  从7月15日开始,来自甬城15所高校的15名大学生代表一路辗转,从王阳明的出生地余姚出发,沿着阳明先生当年的足迹,经过贵州、江西、广东、福建等地,最后到达绍兴。8天时间跨越6省,用青春的脚步感悟体认良知之学。

  今年五四青年节前夕,习近平总书记在中国政法大学讲话中,运用王阳明心学思想对大学生提出了励志勤学、刻苦磨炼的新要求。这次开展的大学生阳明文化寻访实践之旅活动,旨在让大学生在实践中更真切地感悟王阳明心学思想,发挥其对青年学子成长成才的激励作用。

  “现在交通那么方便,重走阳明路都觉得旅途辛劳,更不用说阳明先生那个时代了。阳明先生悟道、平乱、讲学、治理地方,最后去世于江西赣州的大余县,为了追寻和呈现心中的良知穿越了那么多地方,要克服多少困难,真是太不容易了!”“先生志向远大坚定、做事专注踏实,真正做到了‘知行合一’,这非常值得当代青年学子效仿和学习。”参与活动的学子纷纷表达对王阳明的敬仰之情,同时对习总书记运用王阳明心学思想对大学生提出的励志勤学、刻苦磨炼的新要求有了更切身的感受。

  这些学子将在10月31日开幕的首届宁波(余姚)阳明文化周期间,结合跨越6省的阳明足迹寻访经历,在各自高校宣讲阳明文化。

  市文化研究会会长、王阳明文化研究创新团队负责人陈利权称,未来将争取吸引全省、全国的大学生参与阳明文化寻访实践,让更多的青年人知阳明、学阳明、用阳明。

责任编辑:郭岱思 来源:宁波日报 分享到

[责任编辑:李琼晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: