注册

工行宁波市分行着力开展硬币流动管理工作


来源:凤凰网宁波

工行宁波市分行着力开展硬币流动管理工作

工行宁波市分行为充分发挥硬币使用寿命长、流通成本低等天然优势,在全辖网点组织开展以“促硬币回笼、扩循环影响”为主题的活动,并在分行营业部以硬币自助兑换机为平台,加快硬币的回笼,着力让硬币流动起来。

鉴于沿海地区特殊的空气环境和使用习惯,宁波成为了全国辅币硬币化工作的先行地区。而由于很多硬币使用者无硬币循环使用的习惯,导致了辖区内硬币悄然沉淀。为确保社会上硬币的流通量,人民银行不得不加大硬币投放量,从而形成了壹元及以下小面额货币单一流通格局。每年投放市场的硬币沉淀较多,阻碍了硬币的正常流通,增加了国家生产、运输、投放硬币的成本。为此,工行宁波市分行根据人民银行宁波市中心支行要求,一方面为网点准备充足的小面额现金备付量,组织开展硬币循环宣传活动、特残硬币鉴定识别技能的培训;另一方面加大供给侧改革,拓宽小面额货币多元化投放渠道,实施多点、多面、多方式的小面额货币投放,以快捷、便利、就近的原则充分满足群众对小面额货币的需求。

分行营业部还引导有需求的客户到硬币自助兑换机进行兑换,解决市民手中大量沉淀硬币兑换不便的问题,开展对变形、变色等可疑硬币的鉴定和兑换服务,实现残损硬币的回笼和硬币反假工作。

据了解,“促硬币回笼、扩循环影响”活动开展后,效果明显,仅工行宁波市分行2016年回笼壹元、伍角、壹角三种面额的硬币量达1.17亿元,今年前7个月又回笼6681.7万元,有效地促进了硬币的自循环。 

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: