注册

鄞州抓早抓小 护好政治生态


来源:浙江在线

“村支书把党员标准摆出来让我自己对照的时候,一下子就心里发虚、脸上发红了。”回想起被村支书谈话提醒的情形,鄞州区云龙镇上李家村的党员老王有点不好意思,前段时间,因不愿意拆除自家

“村支书把党员标准摆出来让我自己对照的时候,一下子就心里发虚、脸上发红了。”回想起被村支书谈话提醒的情形,鄞州区云龙镇上李家村的党员老王有点不好意思,前段时间,因不愿意拆除自家搭建的违法建筑,老王被谈话提醒,如今违法建筑已拆除完毕。

在鄞州,类似的谈话提醒越来越多,已从以往的针对党员领导干部转变为如今的全区党员“全覆盖”。

“小病常提醒,大病难冒头,只有在发生小问题的时候及时处理和约束,才能尽早踩住滑向违纪的‘刹车’。”鄞州区纪委有关负责人介绍,原先主要在区级层面落实抓早抓小抓常工作,现在把该项工作延伸到了各镇、街道,再逐级推广到村、社等党组织末梢,目的就是让全区各级党组织都担起主体责任,真正实现全面从严治党。

日前,东吴镇出台了《落实监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,运用谈话方式了解问题、提醒告诫、督促整改作出了具体规定。东吴镇的举措并非个例。今年以来,鄞州区积极探索实践监督执纪“四种形态”,尤其是在“第一种形态”上狠下功夫,制定出台了《关于进一步深化干部教育监督管理抓早抓小抓常工作的实施意见》及一系列配套实施办法,对各级党组织及纪检组织深化抓早抓小抓常机制提出了具体要求,把抓早抓小、动辄则咎的要求落到实处。

如今,鄞州的镇、街道均探索建立起了“1+N”的谈话提醒点,即以一个固定的“党员谈话室”为中心,辅以若干流动谈话点,将谈话提醒深入到工作现场、田间地头等“一线”,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。今年以来,全区共开展谈话提醒328人次,诫勉谈话6人次,对11名党员进行了通报批评。 

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: