注册

园区就是景区 北仑全景化建设美丽乡村


来源:浙江在线

每逢周末,北仑摄影爱好者王女士喜欢和好友一起登福泉山,风车、碧海、蓝天相映,乡村、步道、云雾相融,美妙的风光总是让她惊喜。北仑耕地面积仅占地域面积的十分之一,农业产值在区域GDP中占比不足百分之一,是

每逢周末,北仑摄影爱好者王女士喜欢和好友一起登福泉山,风车、碧海、蓝天相映,乡村、步道、云雾相融,美妙的风光总是让她惊喜。

北仑耕地面积仅占地域面积的十分之一,农业产值在区域GDP中占比不足百分之一,是数量上的“少数”。“园区就是景区,农田就是景点,农产品就是旅游产品,这是我们的发展理念。”该区有关领导介绍,农业农村是北仑城乡一体化发展和梅山湾建设的关键功能区块,是城市重要的生态保障和生活功能区。为此,该区全力推进全景化建设美丽乡村,加快培育农业农村发展新动能,推进农业现代化、村庄景区化、城乡一体化,绘写诗画江南。

以精品、融合为导向,全力打造都市生态农业。现代农业园区自成立以来,已相继引进丽盛玫瑰园、东方恬园滕头生态酒店、牡丹庄园等一批深得口碑的休闲农业项目,通过盘活资源、改造升级等,园区华丽嬗变为景区,去年接待游客39.8万人次,实现农产品销售、休闲采摘等休闲农业收入3960万元。如今,北仑拓展休闲功能,优化产业布局,发展精品高效、产业融合、绿色生态的现代都市农业,重点推进北仑现代农业观光园区、小港滨江都市田园休闲区、大碶盆景示范区、柴桥十里花廊、三山溪源精品线等区块建设。

以景区化理念,打造美丽乡村“升级版”。在全景化建设美丽乡村进程中,白峰街道坚持高起点谋划,邀请高校编制设计规划,将街道12个村全部纳入建设范围。白峰不仅将全面提升阳东日头山、福泉山中营风电休闲步道,打造以“登山—看海—观港—品农家菜—看大风车”为主题的“生态白峰一日游”精品乡村旅游线,还尝试通过民居民宿建设、提升生态农业基地、发展海上风电观光等项目,打造“风从东方来”风电观光线。据悉,北仑将重点围绕小港西片区、大碶九峰片区、柴桥梅保连沿线、春晓片区、郭巨紫薇岙片区、白峰上阳片区等美丽乡村精品区块,着力打造一批具有江南水乡韵味、浙东民俗风情的示范村、示范街道和风景线。

农旅融合,迸发全新活力。在美丽乡村建设的带动下,去年北仑共接待国内外游客888.89万人次,同比增长17.58%;实现旅游收入54.4亿元,同比增长19.91%。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: