注册

定海城中村改造按下“快进键”


来源:浙江在线

今年以来,从国家到省市都将城市建设提上了前所未有的战略高度。市委市政府相继召开动员大会,举全市之力开展“五大会战”,将舟山建设成为最干净最美丽的海上花园城市,不断提高城市品位、

“城市工作对全局工作的重要性,怎么强调都不过分。定海城市建设已经到了迫在眉睫、刻不容缓、非抓不可的关键阶段,必须锐意进取、负重奋进。”5月19日下午,在定海区城乡环境综合整治暨海上花园城市建设动员大会上,定海区委书记庄继艳的话掷地有声。

今年以来,从国家到省市都将城市建设提上了前所未有的战略高度。市委市政府相继召开动员大会,举全市之力开展“五大会战”,将舟山建设成为最干净最美丽的海上花园城市,不断提高城市品位、能级和综合竞争力。

纵观定海近年来城市发展脉络,虽城镇化率不断提高,已进入城市化的加速期,但城市化滞后于工业化,且存在开发强度不高,城市设计、城市景观的整体品位和档次不高,功能不完备、发展不平衡等问题,城市建设的现状与经济总量多年稳居全市第一的地位不相适应,与新区时代定海现代化建设的要求不相适应,更与率先高水平全面建成小康社会的目标不相适应。

据统计,2016年末,舟山市常住人口115.8万人,其中定海有近49万人,比普陀多出近10万人。合理的人口密度是1平方公里不超过1万人,但在五六年前,定海老城区12平方公里的居住人口就已经超过20万人。受行政体制、资金要素等制约,定海的城市建设一直呈现“螺蛳壳里做道场”的特点,原有城市空间形态的弊端日益显现,发展空间不足,停车难、行车难等现代“城市病”日益加剧。与此同时,污水管网不配套、路面破损严重、居民楼老旧……城区基础设施落后成为定海城市建设发展的一个瓶颈,群众呼声强烈,相较于周边县区日新月异的城市面貌和蓬勃发展的城市景象更是差距立显。

加快城市建设,提升城市品质,势在必行!定海区第十三次党代会提出今后五年工作上的新突破,其中之一就是“建设生态宜居海上花园城,打造美丽海岛示范区。”区两会期间,区政府工作报告明确“花园式国际港城建设”目标,着力改善城乡人居环境,加快提升承载服务功能,努力打造生态宜居美丽定海,让老百姓感受到看得见、摸得着的变化。此后,区委区政府进一步明确城市工作的方向和路径,提出“花园式国际人文港城”的共同愿景。这一愿景勾画了群众对美好生活的向往,也描绘出全区上下的奋斗目标。

定海区委副书记、区长侯富光在调研城市建设工作时多次强调,要强化对花园式国际人文港城定位的认识,高起点描绘城市蓝图,高水平提升城市功能,进一步拉高标杆,参照国际大都市的发展理念,既讲好定海未来的故事,又留住千年定海的乡愁,做到保护与开发并举。

为顺利开展此项工作,定海区委区政府今年制定出台《花园式国际人文港城建设十大专项行动(2017-2021)》和《城乡环境综合整治大会战实施方案》,以细的要求部署城市工作,以实的举措推动城市发展。眼下,正是加快品质城市建设的黄金期、窗口期、机遇期,一场城市建设大会战、攻坚战,在定海打响!

“今年城市建设的推进力度是空前的,改造的数量也是翻倍增加的。”区住建局总工程师田娟用“空前”一词形容了眼下的工作,“空前”不仅表明了全区上下推进此项工作的决心,亦彰显了此项工作的重要性。她的手边有一份“定海区2017年海上花园城市建设攻坚行动项目清单表”,清单上月月更新的数据折射出全区城市建设各项工作推进如火如荼。

城中村(旧城)改造——今年计划改造面积62.86万平方米,改造户数3200余户。8个现场指挥部已驻点,沿港西路(竹山门)区块、上李家区块、小洋岙工业区区块、工农路区块、白虎山路区块、念亩墩区块,以及环城北路段管网改造工程和西山路管网改造工程区块的改造工作陆续推进。

“断头路”(瓶颈路)打通——全区今年首条“断头路”改造工程,东河南路(横河路)道路改造工程今年5月中旬开工建设,计划今年12月完工试通车。总府路延伸段(东海西路-环城南路段)、学林雅苑北侧道路,以及环城南路(晓峰岭-东港桥)、檀东山庄南侧道路、西山路等路段的改造工程也在有序推进中。

特色街区打造——今年计划打造芙蓉洲路、宋都·蓝郡海滨新天地、东门交通综合体和盐仓翁洲大道4个特色街区,现均已启动建设。其中,芙蓉洲路特色街区将成为美食一条街,宋都·蓝郡海滨新天地特色街区将成为滨海休闲24小时生活街区;东门交通综合体特色街区将成为高品质商业、高品位餐饮集中地;盐仓翁洲大道特色街区将成为海洋文化一条街。

停车场建设——今年计划新增1200个停车位,结合D级危旧房解危工作目前已在东园新村、盛家塘、西园新村等新增300余个停车位。同时,都神殿弄、南珍菜场、总府路(昌国路)、芙蓉洲路还将建设4个立体式机械停车场,目前已启动前期政策处理工作。

此外,景观亮化建设、城市公园建设、污水管网建设等也在同步推进中。在加大改造的同时,定海区还着力做好古城的活化利用,做好前期规划,并加大公众参与力度,组建6支古城文化团队参与古城核心区的规划编制,做到保护与开发齐头并进。

城市建设要跳出“上级很重视、百姓有需求、现实有差距”的现状,关键在于真抓实干。定海正多管齐下,组合发力,推进中心城区有机更新,补齐城市建设的短板。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: