注册

宁波:网格化管理模式破“僵尸车”难题


来源:东方网

“终于把僵尸车弄走了,这下子清爽多了,我们停车也方便。”日前,家住宁波江北新马小区的一位居民欣喜地竖起了大拇指。“僵尸车”不仅影响市容市貌、占用公共资源

“终于把僵尸车弄走了,这下子清爽多了,我们停车也方便。”日前,家住宁波江北新马小区的一位居民欣喜地竖起了大拇指。“僵尸车”不仅影响市容市貌、占用公共资源,还存在一定的安全隐患,是道路整治一块难啃的“硬骨头”。

处理“僵尸车”最难的环节就是寻找车主。“从法律上讲,‘僵尸车’也是车主的私人财产,因此在处理上须以通知、告知等方式依法与车主取得联系。”附近交警告诉记者。

“僵尸车”大多都是报废车辆,其中多数车辆的车主信息存在缺失或不准确的情况,尽管交警部门耗费了大量的精力,但整治“僵尸车”行动进展缓慢。

江北区中马街道全面启动了“僵尸车”整治工作,并形成了街道主导、交警城管配合、社区部门引导、全民参与的联动机制,按照网格化管理方式对辖区内所有地下停车库、小区内道路、公共停车位进行了全面排查。截至目前,共发现街道辖区内有疑似“僵尸车”21辆,其中街道主导清理拖移“僵尸车”5辆,车主自行处理“僵尸车”16辆,效果明显。

“在清除‘僵尸车’的过程中,我们发现有一些车辆的车主,他们的旧车平日里不开,又卖不出去,可是也不愿意报废。”中马街道城管科工作人员蔡志耀介绍。对可以报废的,引导车主自行报废,对于无主车辆,由清障车将车辆拖移至相关停车场集中停放。

据介绍,下一步,中马街道将充分发挥网格长作用,加大日常巡查管控力度,做到发现一辆、处理一辆,还居民一个通畅干净的道路通行环境。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: