注册

凤凰探营|中国戏曲电影首展在象山光影璀璨


来源:凤凰网浙江

8月17日,首届中国戏曲电影展在宁波象山举行。众所周知,《孙悟空三打白骨精》、《花木兰》、《天仙配》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》等经典戏曲电影感动了不止一代的国人。如今,优秀的戏曲电影又有哪些呢?日前

8月17日,首届中国戏曲电影展在宁波象山举行。

众所周知,《孙悟空三打白骨精》、《花木兰》、《天仙配》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》等经典戏曲电影感动了不止一代的国人。如今,优秀的戏曲电影又有哪些呢?日前举行的首届中国戏曲电影展给出了答案。

图为影展海报

此次影展由中国电影家协会、浙江省文学艺术界联合会、象山县人民政府主办,浙江省电影家协会、象山影视城开发有限公司承办。影展包括戏曲电影高峰论坛、戏曲电影交流与合作论坛、戏曲电影展映表彰盛典等几项主题活动,是戏曲电影的一次嘉年华。

图为晚上戏曲电影展映表彰盛典

图为戏曲电影高峰论坛

当天上午举行的戏曲电影高峰论坛,从学术上对当今戏曲电影进行研讨,促进中国电影健康发展,提升中国戏曲电影形象。下午则进行戏曲电影交流与合作论坛,涉及了电影路演、新片推介、创作研讨等内容。

晚上影展则进入高潮部分。戏曲电影展映表彰盛典在象山县文化活动中心举行,盛典对获奖的10部优秀戏曲电影进行颁奖。出席表彰晚会的嘉宾有:中国电影家协会分党组书记张宏,中国电影协会分党组副书记许柏林,国家京剧院副院长陈樱,文化部艺术司副司长吕育忠,浙江省委宣传部副部长唐中祥,浙江省文联党组书记、副主席田宇原,浙江省新闻出版广电局副局长王国富,浙江省文联党组成员、书记处书记徐晓,浙江省委宣传部艺术处处长刘如文,浙江省电影家协会副主席、秘书长熊颖俐,中共宁波市委常委、市政府党组成员刘长春,宁波市政协副主席、党组副书记、市文联主席郁伟年,宁波市委宣传部副部长张文杰,宁波市政府副秘书长杨小平,宁波市文化广电新闻出版局局长张爱琴,宁波市文联党组书记王晓勇,象山县委书记叶剑鸣,象山县委副书记、县长黄焕利,象山县人大常委会主任金红旗,象山县政协主席俞骏,象山县委常委、宣传部部长罗来兴,象山县委常委、常务副县长陈兴立,象山县人大常委会副主任陈柳松,象山县人民政府副县长钮晶莹,象山县政协副主席励茂平。

盛典上,《一盅缘》、《山村母亲》、《传奇状元伦文叙》、《唐琬与陆游》、《穆桂英挂帅》、《赵氏孤儿》、《珍珠塔》、《大年三十》、《赵锦棠》、《乾坤福寿镜》等十部作品摘得“优秀戏曲电影奖”,其中《唐琬与陆游》、《珍珠塔》更是分别获得“优秀原创戏曲电影奖”和“优秀改编戏曲电影奖”两大奖项,部分获奖演员上台表获奖选段,演绎了一场专属戏曲电影的不眠之夜。

图为象山影视城资料图

象山的影视产业因象山影视城而闻名。象山影视城作为此次活动的承办方,近年来影视文化产业风生水起,不仅坐拥全国第一的摄影棚面积总量、全国第二的年接待剧组量,还促成全国首个影视编剧创作基地落户,影视产业逐步规模化、精细化和片场专业化。

日前,以象山影视城为主体区域的象山星光影视小镇,已成功列入省级特色小镇的创建名单,成为全省唯一一个创建类影视特色的小镇。在如此蓬勃发展的基础上,首届中国戏曲电影展在象山召开更是一项双赢的举措。相信今后会有更多的戏曲电影拍摄工作落户到象山影视城,而不断发展的象山影视城也将成为优秀中国戏剧电影不可多得的孵化平台。

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: