注册

工行宁波分行扎实推进普惠金融


来源:凤凰网宁波

“保护生态环境建设美好家园”工行宁波分行信贷支持象山污水治理项目。 问渠哪得清如许,为有源头活水来。让金融成为一池活水,浇灌更多有金融服务需求的社会各阶层和群体,普惠金融如同这

“保护生态环境建设美好家园”工行宁波分行信贷支持象山污水治理项目。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。让金融成为一池活水,浇灌更多有金融服务需求的社会各阶层和群体,普惠金融如同这涓涓细流,让广大有金融服务需求的群体受益。

党的十八大以来,作为国有银行的佼佼者,工行宁波分行一直致力推行普惠金融,在绿色信贷、助力小微、深入基层普及金融知识等方面不遗余力,走出了一条普惠金融特色之路。

多头并进

绿色信贷“点绿成金”

“绿水青山,就是金山银山。”在提倡节能环保的政策背景下,工行宁波分行通过几年努力,将绿色经济作为重点信贷支持领域,通过信贷资源配置支持经济结构优化调整和节能减排项目,多头并进,全面推进“绿色信贷”建设。2017年上半年投向生态保护、清洁能源、节能环保、资源循环利用等绿色经济领域的信贷资金逾10亿元,近5年来投放绿色信贷资金超百亿元。

2013年,宁波北仑某排水有限公司投资建设的“城区污水管网配套改造一期工程”项目,因涉及到北仑三个区域的污水管网及配套设施建设,需要投入的资金较大,为了保证项目的准时投产,工行宁波分行在前期为企业发放中长期项目贷款同时,后续又创新融资方式,通过融资租赁收益权业务为企业提供表外融资,既满足了企业的发展需要,又在“五水共治”工作中充当了行业先锋。据了解,该行还通过信贷资源配置支持了宁波轨道交通、北仑福泉山风电场项目、滨江新城河道治理工程项目、宁波杭州湾新区漂染园区及周边河流整治权并购项目、象山县污水治理工程等众多节能减排项目。

在推进“绿色信贷”建设中,工行宁波分行“多条腿”走路,将绿色信贷管理纳入信贷流程各环节,实施环境与社会风险全流程管理。

首先是加强绿色信贷准入。对拟提供融资支持的公司客户,进行环境与社会风险尽职调查及审查。2014年工行完善了绿色信贷标识,增设了“节能环保项目与服务”字段,根据监管部门规定的项目节能减排成效指标实现节能领域项目分类,并在信贷相应环节中严格执行绿色信贷政策分类管理要求,以求更为准确完整地体现该行绿色信贷支持力度;

其次是认真落实“绿色信贷一票否决制”。在积极支持环境友好类客户的同时,加大对观察类、整改类客户,尤其是涉及淘汰落后产能企业、环保违法违规、安全生产违法违规等高环境和社会风险客户融资的控制与清退力度,不断促进行业与客户信贷结构的“绿色”调整;

再次是强化环保风险监测。加强环保部门、监管部门、新闻媒体、贷款客户(项目)利益相关方加强沟通联系,主动监测客户环保风险因素,提前识别客户(项目)环境与社会风险因素,采取措施有效控制与规避风险。

量身定制

为小微企业注入活力

如果用树来形容企业的话,小微企业就像一颗颗小树,需要更多的悉心呵护。近几年来,工行宁波分行不断加大对小微企业的金融支持力度,优化发展模式,持续推出新产品新业务,努力满足小微企业“短、频、快”的融资需求。截至2017年3月末,该行小微企业贷款客户已超过3000户,贷款余额超过350亿元。仅今年一季度,已累计向1100余户小微企业发放贷款超过90亿元。

李先生是余姚一家净水器生产厂家的老板,他说他原来最害怕欠债,但在企业发展的过程中,逐渐意识到有针对性的资金服务是企业生长的助推器。他说:“我们这个行业,回款比较慢,一般客户收到货后3个月会付款,但是付的是3个月到6个月的承兑汇票,也就是说,资金在途的时间一般要9个月。工行的工作人员上门回访时了解到这个情况,给我们推荐了票据池贷款,节省了资金成本。” 

工行宁波分行有关负责人表示:“会为客户量身定制金融服务方案,比如对李先生的公司,他们还提供办理了网贷通业务,承兑贴息的市场价格走低时,票据池业务就不一定合适了。网贷通随借随还,手续简便的特点,比较适合授信额度和授信期限内的多频次贷款需求。”

近年来,工行宁波分行还努力创新金融服务产品和方式,大力发展供应链融资业务,为核心企业的众多上下游小微企业客户提供了融资支持。如鼓楼支行2013年建立了以某机械公司作为核心客户的供应链融资业务,至2017年3月末,为其下游30余户企业发放贷款超过4000万元。

2016年,为解决小微企业融资难问题,工行宁波分行再推出“税务贷”产品,即“小微企业纳税信用贷款”,通过搭建银税合作平台,丰富获客渠道,积极运用创新产品为诚信纳税的优质小微企业提供高效的信贷服务。

“我们希望通过创新多种金融方式,为小微企业提供金融服务支持,助其早日长成参天大树。”这位负责人说。

共享发展

让金融知识惠及百姓生活

近年来,工行宁波分行不断完善金融消费权益保护工作机制,推动消费者权益保护工作系统化、规范化和制度化,持续强化消费者权益保护,通过各类举措普及金融知识,维护金融安全,努力构建诚信金融消费环境。5年来,工行宁波分行通过投身公益宣传活动,走进社区、广场、农村、学校,并充分利用各类阵地和媒体资源,加强金融知识普及和金融消费者教育,累计开展各项金融知识普及活动两千余次,累计公益服务消费者超过百万人次,曾于2016年被授予宁波市金融权益保护协会先进会员单位。

去年9月,借助高校开学的契机,工行宁波分行走进宁波城市职业技术学院,通过银校联动,以“大学第一课”的模式在新生始业教育中,通过“讲座+宣传展示”的形式,为千余名新生送去电信诈骗的辨识技巧和防范知识。

据了解,工行宁波分行还将在今年8月28日举办首届“工银理财节”。近年来,随着金融创新的深化和投资渠道的多元,各类理财产品数量急剧增加,不少投资者面对各式各样的投资产品不知该如何选择,对很多产品的投资标的物、风险属性知之甚少,“选择困难症”越来越成为困扰广大投资者最为直接的问题。此次“工银理财节”正是聚焦这一问题,以“理财汇、会理财”为主题,践行普惠金融实践为大众客户提供多样化的产品和综合化的金融服务,降低交易成本,促进理财观念和风险防范意识的养成。

此外,为实现对电信诈骗等外部欺诈犯罪的精准打击,工行宁波分行构建了全覆盖、全渠道、全天候的立体化、智能化防控电信诈骗网络,对电信诈骗犯罪实时自动预警,从源头上降低电信诈骗发生率。2016年累计堵截电信欺诈事件683起,帮助客户避免资金损失近1000万元。

“未来我们宣教的重点将放在理财业务纠纷、电信网络诈骗等主题上,希望让更多市民在活动环节互动中深入了解金融安全知识和金融业务。”工行相关人士表示,普惠金融的最终目的是为了增强人民群众对金融服务的获得感,显著提升金融服务满意度,增进社会公平和社会和谐。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: