注册

【宁波首届名班主任】用爱心播种——记宁波市实验小学茅燕琴老师


来源:宁波日报

本报记者蒋炜宁通讯员陆灵刚“整个夏天,她的口袋里装满了花的种子,她把种子撒在公路和乡间的小路边,撒在学校附近、教堂后面……只要她经过的地方,她就这里撒一点,那里

茅燕琴老师和孩子们在一起。

本报记者蒋炜宁

通讯员陆灵刚

“整个夏天,她的口袋里装满了花的种子,她把种子撒在公路和乡间的小路边,撒在学校附近、教堂后面……只要她经过的地方,她就这里撒一点,那里撒一点……第二年春天,种子几乎同时开花了!”这是绘本《花婆婆》中的一个经典情节。在宁波市实验小学茅燕琴老师17年的班主任生涯中,她也如同花婆婆一般,把一颗颗美好的种子播撒在孩子们的心田,让他们绽放出最美好的自己!

在茅燕琴眼里,体验是孩子们认识自己和周围的世界、增长知识和能力、丰富情感和美化心灵的重要途径。在孩子们体验成长中,她悄然播下一颗生命的种子。教室门前的书香花苑成了孩子们眼中最美的花园,想念阳光的小苗、被虫欺负的小花在这里安家。这些伫立在阳光下的植物让孩子们读懂了万物皆有灵!孩子们在她的引导下,捡来废弃的纸杯,做成一个个植物温暖的家;把不经意“走失”的铅笔收拢来,做顶漂亮的帽子。在她的班级里,笔帽设计大赛应运而生,环保盒悄然而至……所谓成长,是用一个生命撼动另一个生命。

让孩子养成自我管理的习惯是教育的最终目标。在她的班级里,每件事有人干,每个同学有事干,通过游戏方式引导学生自律:一本小小的儿童驾照,开启校园安全行走模式,守序加分,违章减分,扣满12分,要做交通小义工;小小计时器让番茄工作法揉入孩子的时间管理;习惯养成表让越来越多的好习惯来到孩子身边……没有训斥,没有惩罚,孩子们在长期的浸润中,逐渐成长为自律娃娃。

阅读和触摸节日,播下一颗文化的种子。茅燕琴老师在引导孩子爱上阅读上很有一套:老师五分钟的故事带给孩子不一样的阅读时光;自制一枚小书币带来阅读惊喜;我爱猜书名提升孩子们阅读热情;快乐小作家开启孩子的创作梦想。节日里沉淀着千百年的文化,她依据节日设计出了一个个可触摸的项目:腊八节,品尝腊八粥的美味;立夏节,感受节气的内涵;端午节,做香袋,听故事,追随先人的脚步;中秋节,做月饼,送家人,做个团圆的梦。就这样,节日背后的文化内涵潜移默化地进入了孩子的心田。

在茅燕琴眼里,每个孩子是这世界上独一无二的个体,她尊重孩子们的个体差异,激励他们成为最好的自己。小和(化名)生活在离异家庭,从小缺乏母爱。晚上,小和爸爸上夜班,茅老师悄悄地留下孩子补作业,还买来蛋糕和牛奶,让他吃饱回家。看到孩子大冬天穿着薄衣,茅老师会在元旦、六一前买来新衣服作为礼物送给小和。班里4个最调皮的男生总爱惹事,但茅老师发现他们很有幽默细胞,就为他们撰写小品稿件,让他们利用课间、午休时间排练。有了追求的4个男生常聚在一起排练,没了心思捣蛋,学习上也更加主动。

“做个尽量优秀的老师,好好工作,充实生活,就算只能默默地拥挤在人群中,也要快乐地笑。”茅老师愿一直做个美丽的花婆婆,在教育的道路上一路播种,一路收获。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: