注册

慈城“曝书大会”再现旧时风雅


来源:浙江在线

藏书年代久了,谁家没有几本长着淡淡黄褐色封面和纸页的书。你会拿它们怎么办?在古代,如此记录时光的斑驳黄色,激起了古人曝书之礼。史料记载,曝书在我国已有两千多年的历史。到了宋朝,无论官府还是民间,都有定

藏书年代久了,谁家没有几本长着淡淡黄褐色封面和纸页的书。你会拿它们怎么办?

在古代,如此记录时光的斑驳黄色,激起了古人曝书之礼。史料记载,曝书在我国已有两千多年的历史。到了宋朝,无论官府还是民间,都有定期的晒书活动。尤其是两宋馆阁已形成制度,有专门的曝书会。

曝书千百年传承至今,早已演化为文人雅集等更为丰腴的形式,潜藏在文人墨客的生活中。

9月10日,“原乡的阳光”曝书大会在慈城启动。去年冯骥才收藏的344件(册)艺术作品和实物回到了这里,其中图书就有194册,包括了冯骥才文学、艺术、文化人生各个阶段的经典图书,你可以去触摸这些大师的痕迹,墨香四溢。

现场,天一阁博物馆专家还会来到曝书会现场,告诉你如何保护这斑驳的黄色。天一阁古籍修复师将现场修复破损的古书,揭幕古老非遗技艺。

10:40

在龚烈沸和于美娜的带领下,小朋友一起感受曝书礼。

10:10

天一阁博物馆古籍修复师、宁波市书画研究会会员于美娜介绍古籍修复技艺。她带了浆糊、镊子、毛笔等工具,现场展示古籍修复。

10:00

在天一阁工作了二十多年的中国地方志珍藏馆副馆长、天一阁博物馆学术委员会副会长龚烈沸谈如何破解古籍之殇,让馆藏古籍“活”起来。他说,书是人类文明到今天承载磊历史根脉到记忆。

9:35

邱闳正在分享中

邱闳:读书自然有很多好处,尤其人生漫长,人生无趣,读书让人生变得有趣起来,你百无聊赖,读书就会给你排遣无聊感,你迷茫无措了,读书给你一条明确的或几条可选择的道路,你觉着世界太细碎生活太单调,读书让你看到不一样的世界和丰富生动的别处生活,你落寞伤情,读书抚慰你,你沉迷喧嚣,读书让你沉静安宁,你肉欲横流醉生梦死日欢夜娱,读书替你撩开浮华的袍子看到里子上爬满的虱子,你感觉自己满腹经纶睥睨一切了,读书让你觉得原来你只是井底之蛙,你感觉知识是海洋,恐惧着浩阔享受着荡漾,读书却给了你一个更加惊诧无边无垠的星空,你活得太过勇猛用力,读书可以让你明白,人生不过如此,有人说,读书不应该带着功利心去读,我以为不正确,读书自然有功,读书当然有利,因为,这就是读书最大的功利。

9:28

邱闳从一本母亲赠送的破旧的新华字典说起,他说人可以家徒四壁,但柜子必须要有书,才能让自己内心踏实。小朋友要抓紧时间,多读一点书。

9:12

去年,冯骥才先生将收藏的194册图书送回家乡,将他的乡愁安放在慈城。浙江日报宁波分社总监李建新和宁波慈城古县城开发建设有限公司党支部书记林晓云打开了一本大书,意味着曝书大会正式启动。

9:00

“原乡的阳光”曝书大会在慈城孔庙举行,大会由浙江日报报业集团宁波分社总监李建新主持。

8:50

活动还未开始,现场的气氛就活跃起来。前来参加活动的小朋友正襟危坐。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: