注册

中国太平频繁出手商业地产 耗资16.45亿元杭州拿地


来源:中国经济网

中国太平保险集团在商业地产领域频频出手,对养老地产却布局缓慢。9月4日,中国太平以起拍底价16.45亿元获取杭州两幅商务用地。自2013年以来,中国太平分别在北京、苏州参与收购商业地产项目,2015年

中国太平保险集团在商业地产领域频频出手,对养老地产却布局缓慢。9月4日,中国太平以起拍底价16.45亿元获取杭州两幅商务用地。自2013年以来,中国太平分别在北京、苏州参与收购商业地产项目,2015年中国太平首次出海前往纽约曼哈顿购置商业地产,2016年则并未出手。

此外,中国太平对养老地产的开发也颇有野心,近日在云南参与了一个养老地产项目的合作。事实上,早在2014年,中国太平便开始涉足养老产业开发,打造“梧桐人家”,中国太平曾表示,将建成6-10座养老地产项目。但截至目前,仅一所位于上海的“梧桐人家”在建。

太平人寿品牌部人士向时代周报记者表示,太平人寿自2014年起就开始积极探索养老产业与保险业务的互动模式。考虑到未来客户对养老需求的井喷式增长,2017年,太平人寿在原有“重资产”社区项目的基础上,引入“轻资产”模式,即由公司甄选第三方养老社区加入太平人寿养老服务体系,逐步搭建起全国的网络式布局。

有分析人士向时代周报记者表示,养老产业的前期投入较大,盈利周期漫长,对企业的资金要求较大,或许影响了养老产业拿地问题。相比之下,商业办公楼的投资回报较快,部分核心区域的楼价也在上涨。

商业地产频出手

9月4日下午,中国太平保险集团旗下太平投资控股有限公司代表太平人寿、太平财险、太平养老竞买联合体参加杭州市土地出让挂牌现场会,并以起拍底价8.73亿元、7.72亿元分别摘得两块商务用地。

据了解,竞得的地块位于杭州市钱江新城,距市政府直线距离约500米,是杭州市核心金融商务区,合计土地面积2.2万平方米、规划建筑面积9.9万平方米。

此前,中国太平在内地对于商务办公领域多次出手。2013年7月,太平人寿、太平财险、深圳太平投资,联合竞买苏州一宗商务金融用地订立联合竞买协议。该苏州地块位于苏州大道北、星湖街西,竞买底价约2.41亿元。

同时,太平人寿与汇通房地产订立股权转让协议,汇通房地产将京汇通置业有限公司的全部股权售予太平人寿,作价15.98亿元。

2014年10月29日,中国太平保险控股有限公司宣布,太平人寿以50.19亿元暂定价,从金融街手中买下北京菜市口办公D地块。2015年,中国太平远赴海外买楼,参与发起的海外投资基金正式成立,并携手纽约著名开发商投资了位于纽约曼哈顿核心区域的商业地产“翠贝卡111项目”。

中国太平发布的2017年上半年业绩显示,集团总保费达到1140亿港元,同比增长21.4%;总资产为5873亿港元,较去年末增长16.2%;股东应占溢利23.7亿港元,同比下降23.5%。

今年上半年,太平寿险原保费收入同比增长29.1%,高于行业平均增幅3.2个百分点;寿险新业务价值81.15亿港元,同比增长63.4%。境内产险原保费收入同比增长17.5%,高于行业平均增幅3.6个百分点。养老金管理资产余额达到1448亿元人民币,较去年末增长8.3%。

截至2017年6月末,集团内投资资产规模4766亿港元,较去年年末增长12.1%;第三方资产管理业务管理规模达3736亿港元,增长26.2%。上半年净投资收益96.85亿港元,较去年同期增长18.0%。

中国太平方面表示,围绕国家战略积极发展另类投资,在政府和社会资本合作(PPP)、“一带一路”、养老健康布局与支援供给侧改革等方面积极探索。不动产投资紧跟国家政策,关注区域性机会,重点投向未来具备显著发展潜力的区域,比如雄安新区、粤港澳大湾区等重点地区。境外不动产投资,重点关注发达国家和投资交易活跃地区的成熟物业。

养老产业进展缓慢

此外,中国太平在养老产业方面也多次出手。8月底,太平人寿在云南昆明打造“旅居式”养老模式,这距该公司在上海启动的养老社区合作仅仅两个月。除了太平人寿,中国人寿、泰康保险、合众人寿等多家保险机构均已布局投资养老产业。

早在2014年,中国太平保险集团宣布其国内首个养老社区—“梧桐人家”开建。该养老社区坐落于上海周浦,社区占地总面积18.93万平方米,项目总投资约37亿元。

据介绍,购买中国太平“悦享金生”或是新款指定养老产品达到一定保费标准,可获得“梧桐人家”入住资格。目前项目已经预售出2000余张床位,达社区总入住人数过半。彼时, 中国太平预计在3-5年间完成6-10个养老社区项目,以每个项目20亿-30亿元的规模来测算,中国太平5年内将在养老社区的投入为120亿-300亿元。

截至目前,就“梧桐人家”养老项目的布局,并没有快速扩张,仅上海有一家开建,且仍在建设当中。

不过,中国太平对养老产业的重视,在保费方面有所推动。2017年上半年,中国太平人寿保险及境内财险净利润下滑较大,但再保险寿险盈利增长1.3倍,资产管理业务增长89%,而养老及团体保险同比增长1.7倍。

数据显示,养老及团体保险业务产生经营溢利净额0.61 亿港元,而2016年为0.22 亿港元;太平养老之保费收入由去年同期之29.61亿港元上升6.2%至31.45亿港元。

据了解,养老产业投资回报周期较长,内地险资涉足养老产业的企业并不多见。泰康保险集团自2008年探索养老产业伊始,据称将在2017年实现盈亏平衡,并有望在2018年开始盈利。但这与其布局养老产业已经隔了十年之久。

有北京保险业人士向时代周报记者表示,虽然未来养老产业潜力巨大,但是内地养老意识和保险意识并不强烈,传统的养老习惯仍旧是主流。短时期内,可挖掘的盈利市场已被泰康率先占据,这或许也是中国太平未能快速布局的原因之一。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: