注册

工行宁波市分行筑高堤坝严防电信诈骗


来源:凤凰网宁波

近日,工行宁波市分行发布消息称,自2012年至今,该分行已成功预警堵截电信诈骗汇款2882笔,为客户避免资金损失1.06亿元。针对花样不断变化的电信诈骗,工行宁波市分行不断筑高堤坝严防电信诈骗。201

近日,工行宁波市分行发布消息称,自2012年至今,该分行已成功预警堵截电信诈骗汇款2882笔,为客户避免资金损失1.06亿元。

针对花样不断变化的电信诈骗,工行宁波市分行不断筑高堤坝严防电信诈骗。2013年推出外部欺诈风险信息系统后,2016年该行又推出“工银融安e信”公益版,并面向社会公众免费开放使用,宁波市民只需要通过手机应用市场下载并登录工商银行“融e联”APP,即可在“发现”栏目中找到并使用该平台。如今,工行宁波市分行已实现对电信诈骗涉案账户实施全渠道布控,对所有通过网点、网上银行、电话银行、手机银行和自助终端等渠道进行的转账汇款交易进行即时筛查。客户在汇款时输入的收款人账号,会通过系统自动与外部欺诈风险信息后台数据库连接筛查,如账号与数据库中收录的电信诈骗涉案账户信息相关,业务处理系统就会自动弹出风险预警提示,阻止客户向可疑账户汇款。依据这些防范措施,该行及时保障客户的交易安全,避免资金损失,真正实现了对电信诈骗的事前防范。

目前,工商银行的外部欺诈风险信息系统还收录了来自行内、金融同业以及行政执法部门提供的各类风险客户和账户信息。信息经过分类评级后,按照不同业务需求,分别在银行核心系统以及个人金融、信贷、授信、票据、银行卡等业务领域投入应用,外部欺诈风险信息系统为相关业务的审核和办理提供了预警和控制支持。

多年来,工行宁波市分行还与公安部门合作,分批收集宁波区域涉案电信欺诈的账户,仅2015年至2016年,就收集报送了3905个账户,并将此纳入外部欺诈风险信息系统进行重点监测预警。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: