注册

“泰利”明后天 或登陆浙江


来源:现代金报

新华社发宁波城区天气今日多云夜里阵雨23℃-28℃明日阴有大雨到暴雨23℃-26℃宁波空气质量等级:优至良Ⅰ级至Ⅱ级首要污染物:O₃今年第18号台风“泰利”一路“高

昨日上午,在浙江省温岭市松门镇,渔船进入防风能力较强的严石航道避风

新华社发

宁波城区天气

今日多云夜里阵雨23℃-28℃

明日阴有大雨到暴雨23℃-26℃

宁波空气质量等级:优至良Ⅰ级至Ⅱ级

首要污染物:O₃

今年第18号台风“泰利”一路“高歌猛进”,最强可达到强台风级或超强台风级。气象部门预测,它可能是今年登陆我国的最强台风。一早醒来,浙江小伙伴可能都傻眼了。台风走着走着就中途拐弯了。原本,“泰利”将在台湾岛的南部登陆,由于天气形势的不断变化,台风直奔浙江沿海而来。

昨天下午6时30分,浙江省防指将防台风应急响应提升为Ⅲ级。晚9时30分,宁波市防指也将防台风应急响应提升为Ⅲ级。

浙江省委书记车俊,省长袁家军要求全力做好防御工作。宁波市委书记唐一军,市长裘东耀也对宁波防台工作作了指示和批示。

“泰利”·动态

“泰利”直奔浙江沿海

14日夜里到15日或登陆

“泰利”这个台风名字,听着就很霸气,是不是让你想起拳王“泰森”? 

今年第18号台风“泰利”(台风级),11日20时加强为台风。昨日17时,其中心位于宁波东南方向1080公里左右的洋面上。气象部门预计,“泰利”将以25公里左右时速向西北方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,强度继续加强,将于14日夜里到15日紧擦浙江沿海北上转向或在浙江中北部沿海登陆。

目前,19号台风已经生成,“泰利”可能与之发生相互作用,打“组合拳”。 

这个夏天,台风来了好几波,但基本上都去了广东,和宁波没多大关系。

但这一次,“泰利”来势猛、风力强、雨势大,将对宁波造成严重影响。尤其是14日-15日,全市风大雨大,大家要尽量减少出门。

宁波市气象台副台长钱燕珍说,受“泰利”影响,14日-15日宁波将有一次暴雨到大暴雨过程。14日-16日,前期风力内陆地区8~10级,沿海地区10~12级,沿海海面12~14级,台风中心经过的附近海域可达14级以上。

“泰利”·影响

宁波站143趟列车车票停售

是否停运要看实际影响

台风逼近给铁路出行带来重大影响。记者昨晚从铁路宁波站了解到,因受“泰利”台风影响,9月14日-15日,铁路宁波站高铁动车组车票出现大面积停售,总计有143趟。

记者注意到,不仅涉及至台州、温州、福州、厦门、深圳、广州、珠海、赣州、龙岩、三明等沿海高铁全部车次,还涉及至北京、上海、天津、杭州、南京、合肥、长沙、贵阳、武汉、沈阳、重庆、郑州、常州等全国许多地方的车次。

铁路部门提醒,涉及停售的旅客列车是否停运,将视台风“泰利”的实际影响而定,后续情况请及时关注车站公告或12306铁路客服网站公告,以便合理安排行程。

“泰利”·部署

车俊袁家军要求全力做好防御工作

昨日下午,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊要求,各地各部门要严阵以待,全力做好各项防御工作,努力把台风可能造成的损失降到最低程度。车俊指出,从以往多次台风灾害来看,秋季台风对我省的影响都比较严重,特别是我省前段时间连续高温,台风带来的强降雨更易引发山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。各地各部门思想之弦要绷得紧而又紧,决不能麻痹松懈。要把防范“泰利”作为当前极其重要的工作来抓,立足防强风、防暴雨、防巨浪、防内涝,把形势估计得更严峻一些,把困难和问题考虑得更充分一些,做到思想认识到位、工作举措到位、保障跟进到位、责任落实到位。

车俊强调,要把人民群众生命安全放在首位,始终坚持“不死人、少伤人”的导向,按照防御台风应急预案,依法严密地做好涉险人员转移工作,不留死角、不留盲点;切实落实基层山洪地质灾害防御责任,坚持早监测、早预警、早转移、早避险,加强对水库、海塘、涵闸等水利工程和山洪地质灾害易发区的巡查、排查,及时排除险情;加强对“三改一拆”拆除和建设工地的管理,做好对农村危房的监测,守牢安全底线。要继续密切监测天气和汛情变化,加强对水利工程的科学调度和上下游的协同作战。

省委副书记、省长袁家军也在会上对防台防汛工作作出部署。

唐一军作出指示,裘东耀作出批示

昨天,宁波市委书记唐一军作出指示:台风“泰利”正在逐渐增强并将严重影响我市,各地各部门要高度关注,密切监测,掌握动向,及时分析研判,及早部署各项防台措施,切不可麻痹侥幸,务必压实责任,落实措施,做实工作。

宁波市市长裘东耀批示:“泰利”台风来势汹汹,极有可能发展成强台风甚至超强台风。全市各级各部门要充分做好“泰利”台风正面袭击我市的最坏打算,坚决按照“不死人、少伤人、少损失”的防御目标,立即行动起来,全力以赴抓实抓细抓好各项防御工作,确保思想到位、措施到位、责任到位,确保我市夺取防御“泰利”台风的重大胜利。

“泰利”·应对

海上作业渔船全部进港避风

面对即将到来的“泰利”,浙江省各级各有关部门迅速行动,按预案和职责分工做好各项防御工作。

浙江省水利厅要求各地切实加强水利工程安全和调度管理工作,截至12日16时,全省河网预排水量0.54亿立方米。

省海洋与渔业局对沿海渔船避风、海上滩涂养殖等防台工作进行了部署,要求海上作业渔船务必于13日9时前全部进港避风,禁止港内停泊渔船和伏休渔船在台风结束前出海生产。

省建设厅强化应急值守,组织建设部门落实防台准备工作。

浙江海事局于11日下午和12日上午两次发布防台警报,组织各级海事机构通过多种途径向辖区船舶、港航企业、施工作业单位等发布台风预警信息6900多条,并落实海上应急力量,做好应对突发事件的准备。 

宁波市城管局排水公司也积极做好抗台各项准备,强排人员全部在岗就位,3万袋沙包、150多台移动水泵以及水管、控制柜等物资全部准备到位,10辆强排车也都赶赴中山西路、柳汀、通途路西等立交下穿通道时刻待命,确保一有情况,随时能实施应急抢险任务。

昨天,象山县旅委质检科还前往景区和旅游企业检查安全隐患,并通知旅行社不允许接团出海,通知所有涉海、涉水景区关闭并停止一切海岛旅游及涉水旅游项目。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: