注册

鱼刺扎到主动脉呕血不止 鱼刺卡喉延误就医分分钟要命!


来源:家庭医生在线

吃鱼不小心吞鱼刺可能是常遇到的事情,但有一位女子吃鱼鱼刺竟扎到主动脉,呕血不止……据报道,江苏泰州的曹女士在家吃鱼的时候,不小心卡了一根鱼刺。当地医院没查出什么问题,开了中

吃鱼不小心吞鱼刺可能是常遇到的事情,但有一位女子吃鱼鱼刺竟扎到主动脉,呕血不止……

据报道,江苏泰州的曹女士在家吃鱼的时候,不小心卡了一根鱼刺。当地医院没查出什么问题,开了中药,吃了一个星期之后,妻子突然感觉到后背前胸一阵剧痛,然后开始吐血不止,情况十分严重。

鱼刺卡喉延误就医分分钟要命!

武警广东省总队医院耳鼻咽喉头颈外科研究所医师李靖(名医预约)曾提醒广大网友,鱼刺卡喉也就是咽喉异物,一般来说不会有生命危险,但也不排除严重情况会危及生命,比如发生咽喉感染引起脓肿还是会致死的。另外,在咽喉异物处理不当演变成食道异物时,就容易发生生命危险,

在误咽鱼刺、肉骨、果壳等异物后,人们通常会感觉咽部疼痛和异物感,由于老年人感觉迟钝,所以在吃鱼吃肉骨时常卡到咽喉而不自知。再加上老人身体抵抗力差,可能还会出现低热症状;出现低热症状,有可能是因为咽喉异物引起的感染,这时应该及时去医院就医。耳鼻喉医生会根据情况进行处理:口咽部异物如鱼刺、竹签等,可以用镊子夹出;舌根、会厌谷等处的异物,可以在间接喉镜或纤维喉镜下取出;对于已经发生感染的患者,就要用抗生素控制炎症再取出异物。

“土方法”延误病情

另外,李靖提醒,海姆里克腹部冲击法是针对急性气管异物的急救方法,对咽喉异物不起任何作用,在耳鼻喉科中,咽喉异物和食管异物都没有什么应急方法,唯一的、最好的方法还看医生。民间的“吞馒头”“吃香蕉”“喝醋”这些土方法也是没有根据,甚至会延误病情的。这一点非常值得注意。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: