注册

这个地方不干净家人易患癌 防癌应该吃点啥?


来源:家庭医生在线

现在大家都很注意个人卫生,也知道什么样的饮食对自己身体比较好。但家里有个地方你却忽略了,这个地方如果不卫生,则会成为癌症滋生的源头,甚至危害全家人,这个地方就是厨房。为什么厨房不干净会致癌?厨房是我们

现在大家都很注意个人卫生,也知道什么样的饮食对自己身体比较好。但家里有个地方你却忽略了,这个地方如果不卫生,则会成为癌症滋生的源头,甚至危害全家人,这个地方就是厨房。

为什么厨房不干净会致癌?

厨房是我们每天处理食材、烹饪美食的地方,但是也是霉菌最容易滋生,而食物又容易受到污染的地方。其次厨房烹饪时的油烟也会增加烹饪者患肺癌的概率。因此厨房干不干净决定家人是否健康,这句话一点都不假。

筷子菜板发霉易导致肝癌

筷子和菜板最容易出现霉点、发暗、毛刺等情况,其实这里的霉点、黑点就是霉菌滋生的表现。

竹质和木质的筷子、菜板在长时间使用后会出现变色、破损、毛刺,在菜板和筷子的微小缝隙中会聚集细菌或致病毒素,而且清洗时也很难将它们消除,在潮湿的环境下,黄曲霉菌很容易生长,而黄曲霉菌会产生黄曲霉毒素,人体一旦摄入过多黄曲霉毒素,引发肝癌的几率将会大大增加。

炒菜油烟大容易导致肺癌

不少女性肺癌患者都没有吸烟史,有专家表示,烹饪油烟可能增加女性患肺癌的几率。

要远离肺癌,就请从远离厨房的油烟做起,提倡改变烹饪习惯。对一般家庭来说,厨房要经常保持自然通风,同时还要安装性能、效果较好的抽油烟机。

此外,炒菜时的油温也要有所控制,尽可能不超过200℃(以油锅冒烟为极限),多使用微波炉、电饭煲、电烤炉等厨房电器产品,尽量避免油烟的损害。

苦味的食物帮你预防癌症

食物中的天然苦味物质具有一定的保健作用,如柠檬和柚子当中的柚皮甙,茶里面的茶多酚,红酒里面的多酚以及巧克力里面的多酚,都是有助预防癌症和心脏病的成分。苦瓜中的某种成分,还能提高人体免疫力,帮助控制血糖。

所以,我们平时水果一定要搭配着吃,不能光吃甜的,还要适当吃点苦的、酸的。吃过的柚子皮,不要扔掉,可以切成条后做成蜂蜜柚子茶。对于苦瓜而言,将其用热水焯一下,冰镇后可简单调味食用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: