注册

新型“测癌笔”10秒检测癌细胞 预防癌症怎么体检


来源:家庭医生在线

据国外媒体报道称,美国科学家们推出了一种新的笔式工具,可以帮助在10秒钟内检测出患者体内的癌细胞。这种“笔”可以用于在手术期间快速区分肿瘤与健康组织,并尽可能准确地将其切除。测

据国外媒体报道称,美国科学家们推出了一种新的笔式工具,可以帮助在10秒钟内检测出患者体内的癌细胞。这种“笔”可以用于在手术期间快速区分肿瘤与健康组织,并尽可能准确地将其切除。

测癌笔是怎么操作的?

目前如果在手术期间区分染病和健康的细胞的冷冻切片,每个样本的研究可能需要30分钟或更长时间,此时患者在手术台上仍然处于麻醉状态,增加了感染或麻醉负面影响的危险。

这种新型测癌笔是通过检验分子的方法进行检测的,不同种类癌症感染组织的分子排列也各不相同。仪器释出一滴水,被检器官分子移动到水滴中,然后借助质谱分析仪加以检验。据悉,使用这种测癌逼确定是否存在病变可以有96%的准确率。

防癌体检一般有哪些项目

我们所说的防癌体检包含对肺癌、肝癌、鼻咽癌、甲状腺癌、大肠癌、肾癌、乳腺癌(女性)、宫颈癌(女性)、前列腺癌(男性)等常见肿瘤的筛查项目。分为一般健康检查、防癌专项检查和影像学检查等等。

一般健康检查包括:血尿便常规、肝功能、血生化、心电图等;

防癌专项检查主要有:肿瘤标志物、直肠指诊、乳腺触诊、妇科细胞学检查;

影像学检查包含了胸片(或CT)、腹盆腔超声等;

自由可选项目:胃镜、结肠镜、胶囊内镜等。

预防癌症要分人筛查

防癌检查项目不能一概而论,应根据人群特点进行量身针对性的检查。一般进行防癌筛查前,专科医师都会将人群进行相应的分类:

如果是男性就从男性高发的疾病方面进行筛查,是女性就从常见女性疾病进行筛查;

如果经常抽烟、喝酒、肝炎病毒携带的人群,将优先考虑筛查肺癌、肝癌等;

如果本身有基础病的人群,如胃炎患者,将优先筛查是不是胃癌,而对于出现吞咽不适、哽噎感、异物感、局部疼痛,俗称“三感一痛”的人群,则优先考虑进行食管癌筛查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: