注册

宁波今日入秋


来源:现代金报

●宁波城区天气:今日阴有时有小雨20℃—23℃明日多云到阴局部有阵雨19℃—22℃宁波空气质量等级:优I级首要污染物:无受冷空气影响,北方的小伙伴忙着晒秋天、晒雪景、晒秋裤。而

细雨中,一只小鸟停在永寿街区的老宅墙边

秋雨袭来,市民披上雨衣打起了伞

●宁波城区天气:

今日阴有时有小雨20℃—23℃

明日多云到阴局部有阵雨19℃—22℃

宁波空气质量等级:优I级首要污染物:无

受冷空气影响,北方的小伙伴忙着晒秋天、晒雪景、晒秋裤。而我们还在南方的艳阳里,露着胳膊露着腿,在夏日里“度日如年”。

一场冷空气,宁波今日“一秒入秋”。今年的秋姑娘是个“慢性子”,比常年迟到了整整9天。最主要的原因是今年副高太过强盛,这不,冷空气过后,副高还要再刷刷存在感。

数据盘点

困在“加长版”夏天近5个月

45个高温天比常年超标1倍多

秋天来了,意味着今年“加长版”夏天总算是落幕了。

今年,“夏姑娘”来得特别早,5月19日就赶着来赴约,而常年的入夏时间则是5月30日。这样算来,今年夏天足足有146天,较常年的114~118天,多了近一个月。

今年的“夏姑娘”不但是个急性子,而且还是个暴脾气。

来自宁波市气象局的数据显示:今年高温天有45个(32个高温天发生在三伏天内),其中:7月份22天,8月份20天,9月份有3天。

45个高温天中,38℃以上的有10天,九成出现在7月份,8月份仅1天。

今年夏天的最高纪录出现在7月24日,当天宁波市区39.6℃,余姚一度飙升到40.8℃。当天,除象山外,其余县市区纷纷进入39℃阵营。这是宁波今年入夏以来最热的一天,甬城超过35℃的时间长达8小时,而超过38℃的时间持续了4个多小时。

单从最高温PK的话,近年来宁波最热夏天当属2013年。2013年8月8日,宁波市区最高温飙升到42.1℃,奉化更是出现了43.5℃的极端高温,打破浙江10年极端最高气温纪录。

虽然最高温不及2013年,但今年夏天高温天45天,刚好追平2013年。而宁波常年的高温天数只有22天,换言之,今年的高温天数超标1倍多。

原因解析

最近几年秋姑娘频频迟到

今年副热带高压特别强盛

一场冷空气,终于把我们吹进了秋天。

宁波常年入秋时间是10月3日,最近几年,秋姑娘都频频迟到(2016年10月8日,2015年10月5日,2013年10月15日),今年更是个“慢性子”。宁波市气象台的首席预报员朱龙彪认为,今年入秋比常年晚,最大的因素就是副高强盛。

入秋晚,往往夏天就漫长一些,而且特别热,比如2013年就是类似的情况。从往年情况来看,一般每年9月下旬,副高就退出天气舞台了,但今年一直到现在,副高还不肯轻易退场。据了解,这波冷空气以后,副高还要再刷一把存在感。

宁波市气象台首席预报员张程明解释说,今年这股副高受到了强大的环流支援。今年沃克环流异常,我国华东及菲律宾以东洋面长期受异常下沉支控制,让副高偏强及肥大,菲律宾以东的“暖池”几乎无台风形成,让今年台风偏弱;另外,近期北欧的西风带出现异常,通过遥相关作用,南方副高更是强上加强。

今年台风偏弱,而且跑偏了

10月中旬有2—3个台风生成

入秋推迟,还有一个因素就是,今年的台风普遍偏弱,副高的霸主地位不可动摇。

说来有趣,今年的台风似乎都往南边跑了,宁波的小伙伴可谓“有惊无险”,这和副高的位置有很大关系。

1949-2016年期间,有43个台风登陆浙江,从数据来看,每年的7—9月份是台风登陆浙江最多的季节,占总登陆个数的93%,10月份相对偏少。专业上来说,秋季副热带高压东退南移,台风路径偏南,所以秋台风较难直接影响浙江。

对宁波来说,台风的高发季节已经过去了。但大家还是不能掉以轻心,10月份依旧有台风生成。

中央气象台昨日发布消息:10月中旬,南海和西北太平洋面将有2~3个台风生成,需关注对华南沿海及南海海域的风雨影响。

生活提示

秋高气爽的日子还要再等一等

蚊子“秋后算账”要发威了

秋天来了,赏花赏叶赏秋香,但本周的天气恐怕会让你失望。宁波最近将多阴雨天气,秋高气爽的日子恐怕要再等一等了。

最近一段时间,早晚温度明显下降,心急的小伙伴已把家里的蚊帐收了起来,结果碰上蚊子“秋后算账”,一晚上被咬了好几个包。

这两天,甬派发起了一个小调查:你家里的蚊子最近“凶”起来了吗?

有16500余人参与调查,选择“是啊,咬死人了”的有近15000票,占90.7%。看来,大家对秋蚊子都恨得牙痒痒。

海曙区爱卫办副主任庄鲁若说,一年当中,蚊子活动有两个高峰期,一个是5~6月份,一个是9~10月份。最近气温舒适,雨水较多,给蚊子创造了有利条件,越发活跃了。

在很多人的潜意识里,蚊子大多活跃在夏天,天气凉快了,应该有所收敛。其实,蚊子和人一样,都喜欢生活在合适的温度,太热或太冷,活动能力就大大降低了。专家说,其实20℃左右的秋天,最适合蚊子活动。

民间有种形象的说法,秋蚊子猛如虎,这可不是唬唬人而已。

庄鲁若解释说,秋季温差加大,入夜后户外温度较低,蚊子会转向温暖的室内。秋季是蚊子的繁殖季节,雌蚊子要吸食大量的血液促进其卵巢发育,繁衍后代,所以感觉叮人更狠。接下来一段时间,为了越冬,这些蚊子会更拼。如果防蚊措施放松的话,很容易中招。

从往年情况来看,宁波要等到11月下旬到12月份,气温低于15℃后,蚊子才会基本上消停。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: