注册

19米的长画! 镇海百位农民画家联手绘家乡


来源:浙江在线

百位农民画家每人手里一块画板,有的画了半棵树、有的画了半座山,而当这些画板拼接在一起,一幅超大的青山绿水的生态画作跃然眼前。10月11日,在碧水悠悠的澥浦大河旁,镇海澥浦镇百位农民画手用这样别出心裁的

百位农民画家每人手里一块画板,有的画了半棵树、有的画了半座山,而当这些画板拼接在一起,一幅超大的青山绿水的生态画作跃然眼前。10月11日,在碧水悠悠的澥浦大河旁,镇海澥浦镇百位农民画手用这样别出心裁的方式,喜迎党的十九大。

“这幅巨画有19米长、1.2米宽,是我们澥浦农民画的爱好者自己策划、自己构思创作的,主要想通过这种形式,迎接十九大的到来。”澥浦镇文化站副站长蒋勇说,这幅鸿篇画作是农民画家们系列主题作品的重头戏,此外,农民画家们还创作了一系列的反映家乡发展变化的作品,并将于近期举行主题展览。

镇海区澥浦镇被称为“农民画之乡”,当地农民画始于上世纪80年代,曾受到著名画家华三川先生等艺术家关注和推崇,金仙的《老来俏》农民画,还曾获得美国民间艺术大展金奖,让澥浦农民画声名鹊起。

经过30多年发展,澥浦农民画已经成为当地一块响亮的草根文化招牌。当地通过传、帮、带形式,组织新的农民画创作队伍,搭建本土民间艺术交流平台,使该艺术形式得以长期传承。目前已有爱好者队伍150余人,骨干创作人员22人。

农民画还从农民自娱自乐,与时俱进地发展成为产业,成立了农民画专业合作社开发农民画衍生品。如今,这些有着浓浓乡土气息的农民画,已经出现在手机壳、保温杯、床单、抱枕、箱包、服饰等物品上,成为时尚都市人生活中看得见的乡愁。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: