注册

宁波22个村入选首批省级传统村落


来源:现代金报

作为文化遗产的“活化石”,传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是农耕文明留下的最大遗产。近日,浙江省住建厅公示了第一批省级传统村落,宁波有22个村落入选,入选率位居全省前

已入选中国传统村落的海曙区章水镇李家坑村秋韵通讯员俞爱民供图

作为文化遗产的“活化石”,传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是农耕文明留下的最大遗产。近日,浙江省住建厅公示了第一批省级传统村落,宁波有22个村落入选,入选率位居全省前茅。加上已有的22个中国传统村落,宁波省级以上的传统村落达到44个。

它们都是乡村的“活化石”和“博物馆”

9月29日,浙江省建设厅、省文化厅、省文物局、省财政厅联合发文,决定将636个村落列入省级传统村落名录,其中宁波有22个。

分布着大量古屋、古树、古井的慈溪龙山镇方家河头村,古建筑群精致大气的象山墙头镇溪里方村,依山傍水的奉化大堰镇大堰村等,这些耳熟能详的村落都一一入选。入选村落有的自然景观丰富,有的人文积淀深厚,有的民俗风情浓烈,是乡村自然、历史、文化遗产的“活化石”和“博物馆”。

这份名单意味着什么?宁波市规划局区域规划管理处相关工作人员说,20世纪90年代,地方乡镇企业崛起,人们在享受经济社会高速发展成果的同时,传统村落却经历着工业化、城镇化带来的一系列问题。比如一些新建的“小洋楼”与周边的明清马头墙格格不入,历史建筑和遗迹被拆除用来扩建工厂,传统村落一味发展旅游超过了环境承载能力。

但令人欣喜的是,现在,传统村落的保护越来越受到各方重视。“对于那些有历史、原汁原味的村,我们将尽可能保护起来,保证完整、真实和延续。”该工作人员说。

守住祖辈生活的痕迹,希望原貌能保持下去

“守住祖辈生活的痕迹,让后代落叶归根时依旧能感受到。”听说家乡横街镇凤岙村入选省级传统村落,盛大伯很高兴。

凤岙村位于横街镇。清乾隆年间,这里形成了著名的“凤岙市”,并在民国时期成为西乡片繁盛的集市之一。老街上最多时曾有店铺100多家,现今凤岙老街依旧保存基本完好。村民们对于入选很自豪,希望凤岙村的原貌能继续保持下去。

其实,宁波传统村落保护的意识一直走在全国前列。早在2012年,宁波市由市规划局牵头,经过5年的努力,共梳理出87个传统村落。同时,市规划局从2014年开始进行全市历史建筑普查,并分别于2015、2016年公布了宁波市第一、二批历史建筑,746处有保护价值的古建筑被确认为宁波市历史建筑,纳入法定保护范畴。 

金报记者打听到,在未来的两年内,入选省级的传统村落都要进行系统的规划编制,通过建筑修缮、修复古道、环境整治等,留住村落原有的历史风貌。同时,结合科学发展的路子,延续村落的生命力,让村民有获得感和荣誉感。

宁波22个村入选浙江传统村落名录

余姚市黄家埠镇五车堰行政村五车堰自然村
慈溪市龙山镇方家河头行政村
宁海县茶院乡庙岭行政村、深甽镇大蔡行政村梁坑自然村、深甽镇岭徐行政村、深甽镇马岙行政村、桑洲镇麻岙行政村、强蛟镇峡山社区峡山自然村、岔路镇湖头行政村、前童镇梁皇行政村、西店镇岭口行政村、梅林街道河洪行政村下河自然村
象山县墙头镇溪里方行政村、晓塘乡黄埠行政村、新桥镇东溪行政村
海曙区横街镇凤岙行政村
镇海区澥浦镇十七房行政村
鄞州区塘溪镇童夏家村行政村(雁村)
奉化区大堰镇大堰行政村、大堰镇董家村行政村、西坞街道白杜行政村白杜自然村、裘村镇吴江行政村

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: