注册

宁波诺丁汉大学 教学质量与英国诺丁汉大学媲美


来源:现代金报

在宁波,中西交融的宁波诺丁汉大学绝对是标志性的风景。作为我国第一所具有独立校园、独立法人资格的中外合作大学,在创办过程中,得到了浙江省委、省政府和宁波市委、市政府大力支持。时任浙江省委书记的习近平对宁

应雄接受本报记者采访

在宁波,中西交融的宁波诺丁汉大学绝对是标志性的风景。作为我国第一所具有独立校园、独立法人资格的中外合作大学,在创办过程中,得到了浙江省委、省政府和宁波市委、市政府大力支持。时任浙江省委书记的习近平对宁波诺丁汉大学的创办和发展,给予了高度关注。2006年2月,习近平出席了宁波诺丁汉大学校园落成典礼。他说:“宁波诺丁汉大学的创建和成立,开创了中国高等教育与国外优质高等教育相结合的先河,为中国教育走向世界创造了一种全新的模式。”

这些年,宁波诺丁汉大学做了哪些事?未来,它又将如何继续铿锵前行?昨天,记者采访了浙江省万里教育集团董事长、党委书记、总裁应雄。

不忘初心

办学承诺始终没变

成为中外合作办学的典范

穿梭在宁诺的教学楼里,你很难听到有人在讲中文。作为中国第一所中外合作大学,这里的保洁员都时常带着一张中英文对照的基本生活用语表,方便与老外交流。

“当年,万里教育集团承诺要把原汁原味的英式教育搬入中国,搬入宁波,这个原则始终没有变。”应雄说。十多年来,这个团队始终不忘初心。

“学校沿用英国诺丁汉大学的教学体系,所有本科和研究生课程均实行与英国诺丁汉大学完全一致的质量保障体系,接受英国高等教育质量保障署(QAA)的质量审计。2013年QAA在对宁波诺丁汉大学全面审计后在其官方网站发布的评估报告中指出,‘宁波诺丁汉大学的学术水平和学生的学习质量与英国诺丁汉大学一致’。”应雄告诉记者,“我们可以很骄傲地说,这所大学教学质量媲美英国诺丁汉大学。”

可以说,宁诺在这五年内,一直处于爆发式发展中。在招生上,报考宁诺的分数线一年高过一年,在全国各省市招生,不少省份的分数线高出当地本科第一批次录取线七八十分;学校在原来本科的基础上,开启了硕士、博士的培养;五年前在校生为4000余人,到目前达到7200余人,来自全球70多个国家和地区。

学校已累计引进了优秀外籍教师630多人,比例高达75%,覆盖了从国际商务、财务管理、国际传播、国际事务与国际关系到机械工程、计算机、建筑学等的50多个本硕专业。

可以说,宁诺无疑是中外合作办学的典范型高校。在它的引领下,有9所中外合作办学大学陆续开办。

从这里走出去的学生

在各自的领域里大放异彩

学生,一直是这所学校最宝贵的财富。特别是这五年,从宁波诺丁汉大学走出去的学生渐渐崭露头角。

2015年4月,“世界因你而美丽--影响世界华人盛典2014-2015”揭幕,前一年才从宁波诺丁汉大学毕业的裘嘉毅获得英国皇家注册建筑设备工程师协会主席奖,成为首位荣获此奖的中国人。

常洲盛,2015届学生,毕业后刚到美国萨凡娜艺术设计学院报到就被该大学研究生院聘为模特。

2016年7月,“第9届世界先生大赛”在英国绍斯波特落幕,常洲盛从46个国家的近50名选手中脱颖而出,进入前十并获得最佳时尚潮流单项冠军。常洲盛曾在接受采访时说:“我一直记得杨福家校长的话,毕业以后你要忘记自己的专业头衔,因为你们什么都能做。”

或许这就是宁波诺丁汉大学的文化,给你不同选择的机会,尊重你的选择。

至2017年6月的统计数据,2017届的毕业生有81.8%选择继续深造,选择继续深造的学生中近30%的学生被斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界排名前10的高校录取,80%进入世界100强学校。选择就业的毕业生中,80%进入世界500强企业、中国知名企业和政府机关工作。

砥砺前行

积极推动与地方的合作

提供智力技术支持

能力越大,责任就越大。“作为屹立在宁波城市之中的大学,它还有服务地方经济这一重要任务。”曾担任过一线教师、长期参与管理万里教育集团的应雄也深知这个道理。

所以这些年,他一直推动宁波诺丁汉大学和地方的合作,在不同领域给予智力、技术上的支持。

目前,宁波诺丁汉大学与宁波市政府合作共建的国际博士创新研究中心、宁波诺丁汉国际海洋经济技术研究院、诺丁汉大学宁波新材料研究院,已经初见成效。

应雄介绍,宁波诺丁汉国际海洋经济技术研究院成立才短短3年就硕果累累,为宁波海洋经济发展提供了强劲的技术动力和人才支撑。目前已与127家企业开展合作,与67家涉海企业开展了面对面的技术对接,包括国外企业劳斯莱斯、通用电气、波音、空客、西门子等,国内大型企业中船重工、中航工业、中车等,宁波本地企业捷胜海洋装备、梅山玻璃钢船舶设计院、菲仕电机等。仅2016年,研究院就接受企业委托开展了10项技术开发项目,总金额近2400万人民币(由企业全额支付)。

今年,宁波诺丁汉大学的动作更加“猛烈”。它先后和慈溪市签订了航空领域合作框架协议,成立了宁波诺丁汉大学航空学院;与宁海县人民政府签约共建诺丁汉大学宁海国际研究院;与浙江千人计划余姚产业园签约共建诺丁汉余姚国际研究院。

“希望这样双赢的方式,来拓展我们办学的渠道,为我们的学生有更好的校舍、研究设备,从而走向有更广阔的舞台。”应雄说。

希望在未来的日子

宁诺会走得更远更好

“为提高城市综合竞争力,宁波提出形成更具国际影响力的港口经济圈和制造业创新中心、经贸合作交流中心、港航物流服务中心。宁诺会抓住这一机遇,我们希望我们的优势能为宁波的经济发展添砖加瓦。作为高校,有我们的责任,我们需要、也必须去读懂宁波的发展。你的作为,会决定你的地位。”应雄说。

因此这些年,学校极为重视优秀人才的引进,坚持以英国诺丁汉大学的学术要求和薪资标准全球招聘师资,也是处于这样的考虑。

去年年底,宁波诺丁汉大学还特别拿出两亿元,在全球范围内高薪招聘首席教授,用来打造世界一流的学科。这在该校,可以说是“史无前例”。目前,首席教授的引进上,已完成原计划的50%以上。

未来,宁诺希望通过和地方政府的合作,共建一种或多种功能的产学研基地,最终实现校地企共赢、为宁波地方经济服务。应雄希望通过平台的实践运作,对平台的商业模式、运行管理、制度建设、产权保护等领域进行探索,争取在3-5年内使这些平台能有阶段性的成果,逐步进入可持续发展轨道。

“更多的是,我们希望通过宁诺的国际化平台,更紧密地连接宁波企业与外界的联系,同时为提高人才培养与科研合作市场适配度等领域提供有利条件。”应雄深信,未来五年,未来十年,宁诺会走得更远更好。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: