注册

慈溪80后女司机来自“公交世家”,从细节上关爱乘客


来源:现代金报

9月12日起,本报联合宁波市客管局推出了这组系列报道,本期的主人公叫陈芊伊。她是慈溪城乡公交的一名80后驾驶员,从业9年。很多人不知道,她来自“公交世家”,对公交车有一种特殊的

陈芊伊,连名字都很温暖通讯员供图

9月12日起,本报联合宁波市客管局推出了这组系列报道,本期的主人公叫陈芊伊。她是慈溪城乡公交的一名80后驾驶员,从业9年。很多人不知道,她来自“公交世家”,对公交车有一种特殊的情愫。25岁那年,她接过父亲的接力棒,成为一名公交司机。 

在她的车里,温暖细节随处可见。最特别的是,她的驾驶座旁边有一个收纳筐,放着三四把雨伞。碰上雨天,乘客可以随意借用。这个温暖的举动,收获了乘客的好评。

刚上岗出状况,乘客安慰

1995年慈溪城市公交成立之初,陈芊伊的父母就成了第一代公交驾驶员。父亲开车,母亲售票,夫唱妇随干了十几年。

很小的时候,陈芊伊就会经常去父母开的公交车上玩,一坐就是一上午。

“小时候看着爸爸开公交车觉得特别牛,看着每天上上下下那么多人,大家都会热情地和爸爸打招呼,当时就觉得开公交车是一件很好玩的事。”陈芊伊坦言,对公交车的亲切感就是从那时候开始生根发芽的。

2008年,她开始考大客驾照。因为个头小,当时很多人直摇头。

“那时训练的公交车非常老旧,方向盘很重,没练一会儿手就没力气了,坐椅还不能调整。”但陈芊伊一直有个念头,想接过父亲的接力棒,做一名公交驾驶员。功夫不负有心人,在过五关斩六将后,当年,25岁的她顺利成为一名公交司机。

刚参加工作,陈芊伊用如履薄冰来形容自己的状态。“每天带着一车乘客,感觉整个神经都是紧绷绷的,丝毫不敢有半点放松。”

上岗第三天,状况就发生了。在桥梁上坡路段,因为没有控制好离合器,公交车竟倒溜了,吓得陈芊伊一身汗。

看着一车惊魂未定的乘客,陈芊伊满脸涨红:“对不起,对不起,我刚开始开车,吓到大家了!”

乘客非但没有责怪她,还安慰她:“小姑娘,没事的,有惊无险就好,慢慢开!”

这句温暖的鼓励,一直到现在,陈芊伊都放在心上。

“爱心雨伞”收获好评

就是这样一件温暖的事,给了陈芊伊极大的鼓舞,她立志想要成为一名优秀的公交司机,要更好地服务乘客。

在陈芊伊的车上,处处都有温暖的细节。

记者注意到,在驾驶座旁,放置了一个收纳筐,筐内盛放有纸巾、塑料袋、风油精、人丹等物品,右侧横杆上还悬挂着几把雨伞。这个“爱心雨伞”是陈芊伊今年5月份自己配的,是她从自己家拿来的。

这个温暖细节要从今年春天的一个下午说起。当天,慈溪暴雨如注。当时车上有五个乘客,但没有一人带伞,陈芊伊把自己带的一把雨伞递给了其中一位年纪稍大的乘客。

陈芊伊自责起来:“如果我多放几把雨伞就好了。”

第二天,她把家里闲置的雨伞统统都收拾起来,在驾驶座旁边放了一个收纳筐,乘客可以按需取用。几个月以来,她已经累计放置了二十几把雨伞,大多都能有效利用,成了车厢里一道独特的风景。

小小一把爱心伞拉近了她和乘客之间的距离。有慈溪网友将她的暖心行动拍下来,发在慈溪论坛,收获了无数点赞。但她说:“其实,车厢就是我们共同的家,乘客就是我的家人。只要他们坐车舒心舒服了,我的心情也更美了。”

陈芊伊始终保持着零事故和零投诉的良好业绩,2017年9月,她荣获慈溪市第十一届职工技能运动会暨2017年公交驾驶员优质服务技能大赛第一名的好成绩,被慈溪市总工会和团市委授予“慈溪市技术能手”及“慈溪市青年岗位能手”称号。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: