注册

胡润百富榜昨发布榜单 宁波52位富豪上榜 丁磊领衔


来源:现代金报

昨天上午,胡润研究院连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元,共有2130人,总财富17万亿,其中财富榜前100名身价涨了约6成。这次榜单新首富为恒大许家

据胡润百富

昨天上午,胡润研究院连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元,共有2130人,总财富17万亿,其中财富榜前100名身价涨了约6成。

这次榜单新首富为恒大许家印,个人财富半年涨了近2000亿,达到历史上新高2900亿;马化腾财富增长52%,超过马云位列第二。榜单还显示,浙商263位上榜,宁波52位上榜(包括出生于宁波与企业总部在宁波的企业家),其中丁磊领衔,熊续强和马建荣家族分别位于第二、第三。

许家印以2900亿元成新晋首富

榜单显示,共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位,总上榜人数比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元。

59岁的恒大许家印以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。

46岁的马化腾财富增长52%,以2500亿元超越马云位列第二。碧桂园杨惠妍超过前首富万达王健林,以1600亿位列第四;香港上市的吉利李书福财富增长近800亿,以1100亿元首次挤进前十。3位企业家新进入前十,分别是碧桂园36岁的杨惠妍、“快递大王”顺丰王卫和吉利李书福、李星星父子。

还有几位“小黑马”上榜:融创孙宏斌以720亿排名第19;蚂蚁金服彭蕾以400亿排名第48;今日头条34岁的张一鸣以290亿排名第83。26岁的ofo戴威以35亿财富成为第一个上榜的白手起家“90后”。

从企业家出生地来看,粤商今年第一次超越浙商排名第一,比去年增加52人到284人;浙商有263人,比去年增加15人。

三成上榜企业家来自制造业

制造业仍然是上榜企业家最多的行业,从去年的26.2%上升到27.9%。先进制造前50名门槛65亿,平均财富156亿。

IT和金融投资行业略有上升,IT人数占比从11.8%上升至11.9%,排名第三,金融投资人数占比从10.8%上升至10.9%,排名第四。很多新兴产业,独角兽公司都来自于IT相关行业。IT前50名平均财富274亿。社会服务行业今年上升最快,从2.4%上升到3.3%。目前很多受资本热捧的企业主营都是这一行业,譬如新美大(原美团大众点评)、饿了么,今年新上榜的摩拜和ofo。其他表现较好的还有教育、新零售、汽车和食品行业。胡润表示:“制造业绝对是中国企业家的第一大行业,有3成靠这个上榜。”

阿里系仍然是上榜人数最多的公司,竟然有43位股东上榜(其中4位女性),比去年新增25人;其次是沙钢和今年新增4人的日照钢铁,分别有9位股东上榜;“养鸡大王”温氏和今年新增的顺丰,分别有8位股东上榜。

宁波52位富豪登榜单

46岁的宁波老乡丁磊以1100亿元位列第10,财富比去年增长一成,总排列从去年的第6下降4位。与丁磊一起上榜的还有另外51位宁波商人(包括出生于宁波与企业总部在宁波的企业家),其中银亿的熊续强(350亿元,去年250亿)、申洲的马建荣家族(315亿,涨幅24%)、银泰的沈国军、沈芷蔚父女(300亿,去年180亿元,涨幅67%)、分众传媒的江南春(300亿)分别位列第56、70、75、75,位于宁波富豪前五位。

从宁波富豪们的行业分布看,制造业仍是主要领域,服装、纺织、汽车零部件等行业最为密集。据记者简单计算,宁波52位上榜企业家的财富总额4958亿元,最年轻的富豪为双林股份的董事长邬建斌,现年37岁,最大的是海天的张静章,80岁。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: