注册

前三季度 宁波舟山港货物集装箱吞吐量均两位数增长


来源:中国宁波网

得益于我国进出口贸易明显增长,今年以来宁波舟山港运输生产增势强劲。昨天,宁波舟山港集团发布的数据显示,前三季度,宁波舟山港完成货物吞吐量7.71亿吨,同比增长10.8%;完成集装箱吞吐量1876.5万

得益于我国进出口贸易明显增长,今年以来宁波舟山港运输生产增势强劲。昨天,宁波舟山港集团发布的数据显示,前三季度,宁波舟山港完成货物吞吐量7.71亿吨,同比增长10.8%;完成集装箱吞吐量1876.5万标准箱,同比增长14.2%,增幅居全国沿海主要港口前列。

今年以来,宁波舟山港集装箱吞吐量增幅总体呈持续、健康、稳定发展态势:3月至7月保持两位数增长,8月份稍有回落,但9月份同比增幅强势反弹至20%以上。通过与三大航运联盟强化业务合作,宁波舟山港不断加强与21世纪海上丝绸之路沿线国家的互联互通,前9个月新增9条航线,航线总数达241条,其中远洋干线117条。

通过深化与温州、嘉兴等省内港口的业务联动,助力内支线业务保持较快增长态势。随着义乌港马士基海铁联运班列的开通,以及萧山、长兴等班列的常态化运作,省内铁路箱源逐步向宁波舟山港集聚。前三季度,宁波舟山港共完成海铁联运业务量29.2万标准箱,同比增长69.5%。

宁波舟山港还努力克服国内大宗散货交易起伏不定的影响,以矿、煤、油为主体的散杂货运输生产保持高位运行。前9个月,衢山港区鼠浪湖矿石中转码头靠泊全球最大40万吨矿船18艘次,完成混配矿业务量520万吨,成为我国长江以南最大的混配矿基地。大榭港区实华二期45万吨原油码头先后两次成功接靠全球最大船“泰欧”轮,创下单艘挂靠油轮实载量、接卸量两项全国纪录。依托浙江省内河复兴计划,宁波舟山港开辟了镇海至金华兰溪、嘉兴乍浦至金华兰溪等多条内河航线。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: