注册

周末现象?看宁海民宿如何实现远超全国水平的高入住率


来源:浙江在线

预订宁波宁海的乡村民宿,游客拿到的可能并非某家某院的名讳,而是一个个村庄的名字,譬如双林村。寻着地址而来,眼前的乡村或许又会让你更加迷糊了……在双林村要找到你预定的民宿还真

预订宁波宁海的乡村民宿,游客拿到的可能并非某家某院的名讳,而是一个个村庄的名字,譬如双林村。

寻着地址而来,眼前的乡村或许又会让你更加迷糊了……

在双林村要找到你预定的民宿还真得费些心思,全村几十幢乡野别墅,整齐划一,分不清哪些是民宿,哪些是山里人家?

细细寻,隐身其中的32家民宿是挂着统一的标志、店牌、导向牌的,每个房间还都长着“标准脸”,区别就在门口的那个编码上。

可别小看这由单个农家院发展而来的“民宿村”,靠卖一二百一间的民宿房,这个只有600多村民、32家民宿的小村庄,去年民宿等经营收入突破了2000万元,可见客流和翻床率之高。

放眼宁海,今年前三季度,民宿营业额1.5亿元,平均入住率高达63%。

这份“宁海民宿答卷”令同行饶有兴致。中国民宿经过数年的狂热投资后,脚步已放缓。2016年我国客栈民宿线上注册量比2015年增加8000多家,但增幅却从41%下降到18%。而2016年全国民宿平均入住率为49%,较之前已明显下滑。

数据背后是越来越多民宿陷入只能靠短短“周末”卖房的困惑,这也是宁海民宿高入住率备受探问的原因所在。

在宁海,双林村民宿其实已经红火了十年了,可谓民宿市场的一棵难得的“长青树”。

“若问秘诀,我想是因为较早创新民宿运作,组合抱团吧!”村支书林光成说,当时全国各地民宿都刚开始兴起,档次大同小异,单个民宿很难脱颖而出,所以他们尝试“抱团运作”,由村出面与上海旅游网合作,给他们60元一人的优惠价,“统一管理、包底营销”,也就是说,老百姓就算一个客人不接,照样能收钱,而超额部分农户还能参与分成。虽然当时给出的价格很低,但几年下来,借力上海的平台,双林民宿已赚满了名气,现在收回来自己经营,不愁人流。

目前,宁海全县各个村已有70余家民宿与旅行社签订托管协议,实行公司化运作,如天河村49家民宿与天台旅行社签订优质客群导流协议,整村民宿年入住率增加30%以上。

尝到了甜头,这些年宁海民宿创新运作方式的脚步从未停止过。

若说双林村的抱团只是民宿运作的“1.0版本”,那么,若你来到岔路镇白溪村民宿,你会发现这里的民宿村又是另一番精耕细作。

走进白溪村民宿,显然感觉“醉翁之意不在酒”,附近乡镇能报出名头来的农产品,这里的民宿都给你备齐了,省心又省力,而买一定量的农产品,还可以减免房费。“一减一免”,看似不务正业,实则牢牢抓住了民宿住客新的消费需求,最近白溪新开的一家民宿两个月就赚进了四千块钱。 

若说白溪村民宿只是1.0版本的升级版,那么桑洲南岭村则完全覆盖了最开始的农家“抱团”模式。

这里6家已开业和6家在建民宿大多是商业集团的“著作”,每一家都是睡上一夜要1000多元的大手笔。“这片区我们将重点进行整体打造,未来不仅是一个村去跟别人竞争,更是一个区块去和别人比拼综合实力。”桑洲镇党委书记陈云苍描绘了一张更宏大的蓝图。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: