注册

“沈元魁先生书法作品赏鉴雅集”天一阁博物馆举办


来源:浙江在线

以梅调鼎、钱罕为代表人物的浙东书风,作为中国书法的一支重要支脉,以其隽秀、飘逸而又潇洒的书法风貌展现着浙东的人文和审美,而继承梅、钱一脉书风者,则当推沈元魁先生为翘楚。11月12日下午,“

QQ图片20171113082726.jpg

以梅调鼎、钱罕为代表人物的浙东书风,作为中国书法的一支重要支脉,以其隽秀、飘逸而又潇洒的书法风貌展现着浙东的人文和审美,而继承梅、钱一脉书风者,则当推沈元魁先生为翘楚。11月12日下午,“风神秀逸----沈元魁先生书法作品赏鉴雅集”在天一阁博物馆南轩举行。活动邀请了沈老家人、沈老生前书法界挚友及其在天一阁工作时的同事等近三十位嘉宾,一起品鉴沈老的精彩书作,畅谈浙东书风的传承。

沈元魁先生,名韦,号绮天卢,1931年生于宁波慈城。先生家学渊源深厚,好学沉笃,尤以书法名世。早年拜著名书法家钱罕为师,以汉、魏、晋、唐诸碑版为楷模,入其堂奥,被誉为火传;之后又得郭绍虞、龙榆生等名师指点,诗书俱精。沈元魁先生对天一阁贡献卓越,情谊绵长。从1979年起,先生任天一阁守藏室之史十余年,万卷诗书,金石碑版,朝夕研究,工作之余还始终没有停下书法创作。虽然先生离去已一年有余,但他的妙翰丹青将永久留存,流芳百世。

曾经与沈元魁先生共事的原天一阁博物馆书记、副馆长邬向东先生表示:“沈老学养深厚,品德高尚,对传统文化有着精深的研究,他生前十分关心、收集梅调鼎、钱罕两位耆老的资料,他的书法一直谨尊师法,具梅、钱韵味,渐成体统。”

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: