注册

鼓楼街道率先实现第三方居家养老全覆盖


来源:中国宁波网

老伴的突然离世,让海曙区鼓楼街道秀水社区85岁的朱秋霞老人生活在怀念和痛苦之中。在社区居家养老中心的帮助下,她逐渐走出悲伤阴影,积极面对生活。在鼓楼街道,与朱秋霞有着同样境遇的老人不在少数,如何让居家

朱优娟为社区老人测量血压。

走出悲伤阴影的朱秋霞老人。

老伴的突然离世,让海曙区鼓楼街道秀水社区85岁的朱秋霞老人生活在怀念和痛苦之中。在社区居家养老中心的帮助下,她逐渐走出悲伤阴影,积极面对生活。在鼓楼街道,与朱秋霞有着同样境遇的老人不在少数,如何让居家养老更好地服务老年居民,鼓楼街道进行了两年的探索。昨日,鼓楼随园智汇坊正式投入试运行,鼓楼街道实现第三方居家养老服务全覆盖。

鼓楼街道实现第三方居家养老服务全覆盖

“政府购买居家养老服务,让他们老有所依,老有所养,老有所靠。”海曙区鼓楼街道负责居家养老工作的社会事务科科长戴静告诉记者,鼓楼街道五个社区共有60岁以上的老人6190人,其中80岁以上的老人就有1267人。为了让社区老人更好地享受到养老服务,按照我市有关扶持居家养老政策要求,从2015年11月开始,鼓楼街道引进了社会第三方资源“万科随园之家”,采用医养结合、康复理疗、驻点管家等模式,用更专业的服务为社区老人们开展个性化服务,补充了原有社区服务的短板,受到老人们的欢迎。

“鼓楼随园智汇坊的投入试运行,意味着第三方专业居家养老项目已在鼓楼街道五个社区实现了全覆盖,这也是宁波首家实现全覆盖的街道。”鼓楼街道办事处主任陈有海表示,整整两年时间,从引进第三方服务到五个社区的普及,特别是专业的心理咨询、康复理疗等服务项目的引进,让居家养老的老人们把社区当成了心灵之家。尤其是每个居家养老老人的需求都不一样,在原有社区服务项目不能满足需求的情况下,通过引进第三方专业养老服务,可以补充社区服务方面的弱项,提高老年居民的养老生活质量,较好地解决了养老家庭的后顾之忧。

个性化服务,助老人走出阴影

今年2月,84岁的老伴唐嘉善突然离世,海曙区鼓楼街道秀水社区85岁的朱秋霞老人大受打击,每天生活在怀念和痛苦中无法自拔。“直到社区居家养老服务上门,我才慢慢走了出来。”她说。

昨天下午,在秀水社区居家养老服务站,第三方养老服务“万科随园之家”的工作人员朱优娟告诉记者,在秀水社区近百名80岁以上的老人当中,朱阿婆的经历最特殊,也是自己重点服务的对象。

“老伴去世之前,朱阿婆学习能力很强,有空就到社区学习电脑上网、使用微信等知识,爱跳舞的她还积极参加社区组织的文体活动,但老伴去世后,朱阿婆完全变了一个人。”看到朱阿婆变得消沉、孤独和自我封闭,如何让朱阿婆从痛苦中走出来,成了朱优娟的首要任务。从今年3月开始,朱优娟就走入了朱阿婆的生活。

朱优娟说,自己和同事一起,制定了针对朱阿婆的详细康复计划,决定先通过心理疏导给老人更多的精神慰藉。此后,朱优娟定期上门陪伴朱阿婆,帮忙打理唐嘉善老人最喜欢的花草,特意倾听朱阿婆弹钢琴,还常常带着她去逛街,体验年轻人的潮流服饰。今年上半年,还组织了老人去山东旅游。通过这些陪伴和疏导,慢慢打开了朱阿婆封闭的精神世界。

第三方养老的个性化服务有哪些?

“第三方居家养老的个性化服务主要有四个方面。”朱优娟介绍说,第一项个性化服务就是提供专业的养老护理员。护理员都是专业护理院校毕业的大学生,或是具有专业资质的护理师,懂得临床护理知识。针对瘫痪、中风以及不能生活自理的老人,不仅能够提供上门服务,还可以帮助老人进行康复训练。对于上下楼不便的老人,还能提供护送或是就医服务。

第二项个性化服务就是组织旅游。朱优娟说,老人出游可能会有生病等意外情况发生,为了做好出行安全工作,全程有专业的健康师和养老管家陪同。有了专业医护资质的养老管家的及时处理,有了健康师的全程饮

食安全监督,可以确保老人们的旅途安全。

第三项个性化服务是餐饮服务。朱优娟介绍,老社区老人多,特别是高龄独居老人,不能做饭的,可以到中心来订餐。花费不多,就能吃到营养卫生的饭菜。服务中心成立的独立食堂以及特招的厨师,都能保证老人们一日三餐的营养搭配。

第四项个性化服务就是心理咨询服务。每个服务中心都配有一名心理咨询师,他们都经过专业的培训,有的已经从业多年。针对一些独居或是空巢老人心理问题,可以开展心理辅导,引导老人打开心扉,走出孤独,融入到社区大家庭中。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: