注册

义工援助白血病患儿家庭 7200斤爱心大米一天不到全卖光


来源:中国宁波网

“刚把1000斤大米送到石浦二中,也是慈善总会帮我联系的。多亏了他们,今年米卖得这么快,看病的钱能还上了。”昨天下午3点,象山新桥63岁的农民陈再荣告诉记者。一天不到时间,在义

义工将大米搬到爱心中转站。通讯员供图

“刚把1000斤大米送到石浦二中,也是慈善总会帮我联系的。多亏了他们,今年米卖得这么快,看病的钱能还上了。”昨天下午3点,象山新桥63岁的农民陈再荣告诉记者。

一天不到时间,在义工们的帮助下,陈再荣的7200斤大米全部卖光。这是义工们第4年帮陈家义务卖米,也是他们和其患白血病的女儿小荣荣(化名)结对的第4年。

义工:“每年帮忙卖大米,我们也被温情感动着”

“每年帮荣荣爸爸卖大米,我们也都被温情感动着。”象山县慈善总会义工分会会长张雪亚说。

小荣荣2009年1月出生在农民之家,父亲租别人的地来种稻谷,母亲在家做家务。日子虽然清贫,但也和美。

2014年下半年,当时读幼儿园大班的小荣荣持续感冒发烧,被查出患急性淋巴性白血病,开始了在上海儿童医院长达三年的化疗之路。

“我们本来家里就没钱,孩子治病花钱很快。第一次化疗就用了快10万元。”荣荣父亲说,“慈善总会的义工们从2014年起就和我们结对。每年给我们送来1万多元给孩子治病,每个月都来看孩子,给孩子送衣服送牛奶。我一个人租地种稻,每年都是义工们帮我卖。”

上周三,义工们来看望荣荣,发现今年的稻谷有收成了,再一次主动说帮忙卖米。

“我心里也过意不去,每年都要他们帮忙卖。”陈再荣说。

张雪亚说,这不是第一年帮忙卖米了,他们也有经验了。先在网上做了个链接,靠朋友圈传播,速度很快,又留了个电话,提米的地址是象山爱心中转站。一天不到,7200斤大米就被爱心人士抢购一空,定价3元一斤。

一个老大爷听女儿说,买大米能帮助这个贫寒的家庭,特地打车来回买了一袋30斤的大米。有学校老师在朋友圈里转发了链接,听说买大米能帮助孩子,大家纷纷认购,一口气“团购”了25袋。

“很多爱心人士打电话来,说先在象山卖,卖不完的,他们都包了。”张雪亚说,大家都是为了帮帮这个家。

患儿父亲:“只要孩子健康,自己再苦也值”

记者了解到,这是义工们第四次帮忙卖大米了。

2014年帮助陈再荣卖掉7000多斤大米,2015年底3000多斤,2016年底3000斤……

为什么今年的大米比前两年明显多了呢?

“租的地多了。”陈再荣高兴地说,“主要还是娃争气,身体好转了。那两年,孩子要在上海治疗,我只能靠她看病的间隙回来种地,种不了多少。去年起,她身体明显好了,我们就回象山了,我租了18亩地,自己又开了三亩荒地。”

记者了解到,卖大米的钱,几乎是这个家庭的全部收入。

陈再荣住的出租屋就在租来的农田旁,家里没件像样的家具,一家人已经3年没买一件新衣服。这个乐观的父亲说:“我们算运气好的,孩子也争气,现在已经进入康复期了,这比什么都重要。前阵子去上海复查花了5000多元,车票住宿又用了些,这些钱,都是信用卡里透支的。义工们帮我卖了米,能还信用卡上透支的钱了。”

他骄傲地告诉记者:荣荣现在已经恢复在学校上学了,老师经常表扬她,还拿了一个进步奖。

一个人种18亩水稻,一个人收割、翻晒、轧米,其中的辛苦可想知。说起这些辛苦,陈再荣满不在乎。

“做父母的,只要孩子健康,过得好,自己再苦也值啊!”他打算趁这几年干得动,再种几年地,多种点。

记者从象山县慈善总会了解到,为了帮助更多和荣荣一样的重症儿童,当地还设立了“象山县重症儿童关爱基金”,基金每年为每个孩子提供1万元治疗补助金等物质和精神上的帮助,今年将帮助30户重症困境儿童。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: