注册

@宁波病患及家属 关于外配处方这些事需要了解下


来源:中国宁波网

“为什么要两张,我上次来配怎么只有一张?”“为什么要重新挂号,我已经挂了一个特殊病种的号啦!”“我是刚出院的病人,为什么要挂号,医生说只要来

“为什么要两张,我上次来配怎么只有一张?”

“为什么要重新挂号,我已经挂了一个特殊病种的号啦!”

“我是刚出院的病人,为什么要挂号,医生说只要来服务台盖个章就好啦!”

“为什么不能配,我挂的公共门诊,医生住院部给我开的单子呢!”

“为什么不用盖章,医生说要来服务台盖个章的?”

“为什么要带磁卡,不是来敲个章就好了吗?”

刷个外配被问成十万个为什么的我来和你聊聊外配处方常常会遇到的几种情况――

自费和医保

配外配的一般分为两种病人,一种是使用医保卡并且要配的药属于医保范围的病人,那么医生会开具一式两份外配处方,在一楼服务台需要刷医保卡证明你参保,电脑提交成功后方能外配。一式两份的处方一份盖上外配专用章给病人带去药店,另一份则交由服务台留底。

第二种是自费的病人或者医保病人配自费药的情况。这时,病人只要带着医生开具的一张处方单直接去药房即可。简而言之,如果你是医保病人,你需要携带医保卡和两张外配处方到服务台,并且确保你有挂号,而且挂的不是急诊内科,急诊外科,特殊病种(关于号子的问题下文会做解释),如果你挂了公共门诊要确保医生接诊成功,就可以成功外配。如果你是自费病人,你只要拿着医生开的一张处方直接去药店就可以啦,没服务台什么事情啦。

特殊病种

如果病人挂了特殊病种的号子,在新系统里是无法提交医保的,就是说他们要用普通号子再挂一次才能享受医保。温馨提示:如果病人在医院没有配药的情况下单纯只要外配的,挂号时就不要使用特殊病种,这样刷外配时就可以避免挂两次号啦。

公共门诊,急诊内科,急诊外科

当你挂了公共门诊的号子记得一定要去找就诊医生接诊哦,接诊完我的电脑上公共门诊四个字会变成接诊医生所在科室的名称,这样就能提交成功啦。(有时医生明明接诊了可是不能成功,这时记得让医生打一下诊断或者打一张处方哦,不知道啥原因反正每次和医生这样沟通后刷外配都能成功)。另一种情况是你挂了急诊内科或者急诊外科,那就只能再挂一个普通内科或者普通外科了,不知道是这两个号子不能外配还是新系统识别不了,总之刷外配是不能成功的。

外地医保

如果你的医保卡上写的不是宁波市医保的话不管你在医院里能不能直接使用医保卡,你去外面配药都是不能直接报销的,也就是说你要走自费流程进行外配(自费流程请参照上文第一点),如果你事后可以回参保地报销记得要问医生多开一张处方来服务台盖医院公章哦。

两份及以上外配处方

如果你一次有两份外配去同一家药店配,一般的药店你只需挂一个号即可(一般的药店指的是我们医院周围一圈的药店,比如银苑,四明,艾培生大药房,根据无数病人反馈他们都配成功了)但是碰到彩虹大药房,他们的要求是一个号只能配一份外配。

所以大家如果不确定,可以提前打电话去药店咨询一下,避免多跑一趟,电话号码请询问114。如果你的两份外配分别要去不同的两家药店配,请挂两个号。

另外,现在所有的外配处方都要求电子版本哦,还有一部分药品不允许外配,具体清单请咨询药剂科哦。最后附一张外配处方的正确打开方式,上面的就是你需要来盖的外配专用章。

希望能给大家带来一点小帮助,让你外配时不再那么迷茫,不再因为手续不齐多跑一趟。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: