注册

宁波这所小学公共区域连垃圾桶都没有 家长很惊奇


来源:中国宁波网

“学校怎么连个垃圾桶都没有?”前两天,因妈妈临时有事,东钱湖镇中心小学一年级学生张伊诺被父亲送去学校。第一次送孩子上学的爸爸发现,女儿随手捡起校门口的废纸,并一直捏在手上。为女

“学校怎么连个垃圾桶都没有?”前两天,因妈妈临时有事,东钱湖镇中心小学一年级学生张伊诺被父亲送去学校。第一次送孩子上学的爸爸发现,女儿随手捡起校门口的废纸,并一直捏在手上。为女儿感到欣慰的同时,张伊诺爸爸也产生了疑惑:学校为什么会没有垃圾桶?

“这可不是为省钱。”听到记者的疑问,校长童军笑着说,东钱湖中心小学新校园2014年10月投用,尚在建设时就大胆做出决定:校园公共区域不设垃圾桶,只在每间办公室和教室内配置一个分类垃圾桶。“没想到效果很好!三年多来,学生们不仅都养成了保持卫生的良好习惯,而且还都学会了垃圾分类。”

校园公共区域不设垃圾桶?

家长很惊奇学生很淡定

“校园的垃圾桶都去哪了?”这是每年一年级新生入学时家长们心里最大的困惑。东钱湖中心小学占地面积近70亩,建筑面积32776平方米,但当你走进偌大的校园,无论是塑胶跑道、绿茵草坪,还是校园小道、教学楼走廊,不仅看不到一个垃圾桶,而且都十分干净整洁,见不到一丝杂物。

“校园公共区域不设垃圾桶,真是太奇怪了!”学生毕炜涛的妈妈说,自己当时送小孩来这学校时很惊讶,也有些担心,没有垃圾桶让小孩怎么办?但现在担心变成了舒心,她说:“孩子养成了不随手乱扔垃圾的好习惯,在家里也经常主动打扫卫生。”童军告诉记者,一开始家长们确实都很吃惊,甚至无法理解这种做法,但后来发现孩子们的变化非常大。三年级学生史智晨的家长说,现在孩子在家里都已经开始监督他们了,全家还去田螺山志愿捡垃圾。

相对于家长们的惊讶,学生们对“消失”的垃圾桶早已习以为常。“虽然刚来的时候不习惯,但马上就适应了。”毕炜涛说,在学校和老师的指导下,他跟同学们开始注意“少制造垃圾”,也懂得了要将垃圾分类放置。

垃圾分类班队课、知识竞赛、变废为宝

宣传环保理念学校“蛮拼的”

公共区域没垃圾桶,是不是全都扔到教室的垃圾桶去了?带着疑问记者随机走进几间教室并逐一查看垃圾桶,看到却都只有一些废纸和零星塑料包装,并且泾渭分明地躺在分类垃圾桶里。六年级班主任老师邵波说,学生们中午用完餐会在食堂吃水果,所以基本上教室的分类垃圾桶不会出现果皮之类的垃圾,即使有学生们也会自己分类处理。

“废纸是可回收垃圾,废电池是有害垃圾……”六年级的毕炜涛如今已经可以非常熟练地将各种垃圾分类放置了。毕炜涛告诉记者,这些知识他都是从平常的课堂上和社会实践中学到的。

原来,为了提高全校师生的垃圾分类意识,学校每班都开设了垃圾分类班队课,还开展垃圾分类讲座,举行垃圾分类知识竞赛等活动,让垃圾分类知识进课堂。在节假日,老师们还会布置与垃圾分类相关的实践作业,家长与孩子一起动手,让干净整洁观念深入到家庭。“我们的学生不仅是校园环保的小使者,更要成为生活环保的宣传者和倡导者。”学校分管德育工作的副校长钱健敏说,学校还是宁波市生活垃圾分类示范学校。

不仅如此,在邵波的班上,废旧物品做笔筒的这种小技能人人都会,“还有学生会制作简易的污水过滤装置。”邵波说,这些得益于宁波大学清源环境观察中心在学校设立的环保教育实践基地。“他们定期会来学校给学生上环境保护课,告诉学生要节约资源,鼓励他们从身边点滴做起,保护赖以生存的环境。”

“现在,不管是在学校,还是在家里,我都会时刻提醒自己要注意卫生,平时看见垃圾也会捡,努力做个文明人。”五年级学生周照坤认真地说,除了自己会严格遵守,也会时刻提醒身边人。

“学校是学习知识的场所,更担负着育人的责任。”童军表示,培养孩子的文明习惯,必须从小抓起,好的习惯可以让人受益一生。“不能说全校孩子都能做得滴水不漏,但我觉得几年下来成效还是非常大。”童军说。东钱湖教辅室杨燕燕老师认为,东钱湖中心小学不设垃圾桶的做法,就是学生素质提升的“试金石”。“刚刚,宁波取得了文明城市五连冠,全市教育系统目前又在争创文明校园,学校从学生生活细节入手宣传环保理念,培养学生公德意识,必须点赞!”

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: