注册

朱自清之孙探访宁波中学 忆爷爷93年前执教经历


来源:中国宁波网

脍炙人口的散文名篇《荷塘月色》、背影》等出自文学大师朱自清之手,这位大师与宁波也颇有渊源。今天(11月14日)下午,朱自清嫡孙朱小涛探访爷爷曾经执教过的宁波中学,寻访朱自清93年前的执教经历。1924

脍炙人口的散文名篇《荷塘月色》、背影》等出自文学大师朱自清之手,这位大师与宁波也颇有渊源。今天(11月14日)下午,朱自清嫡孙朱小涛探访爷爷曾经执教过的宁波中学,寻访朱自清93年前的执教经历。

1924年2月下旬,朱自清从温州省立十中来宁波省立四中(今宁波中学)任教,1925年9月赴清华大学执教,在宁波中学为期一年半。据宁波中学原图书馆馆长罗尧敏介绍,朱自清先生来宁波与当时的著名教育家经亨颐密不可分。

经亨颐当年兼任省立四中、春晖中学校长,在任期间邀请名师讲学,其中就有朱自清。朱自清同时兼任两校教员,与夏�D尊、丰子恺等搭火车来回奔波教学,自己戏称为“火车教员。”在宁波中学校史办,至今保存着当年的任教名单,朱自清赫然在目。

除了教学工作,朱自清在宁波期间组织文学社团“我们社”,组编浙东新文学丛刊《我们的七月》等,由丰子恺作封面,为宁波新文化运动的代表作。

虽然朱自清先生在省立四中执教的时间不长,但他的教育理念深深影响着宁中人。他说,“学生们既要学做人,你却单给以知识,变成了‘教’而不‘育’”,朱自清先生言简意赅地道明了“育人”的重要性,和经亨颐先生提倡的人格教育,都内化成宁波中学德育课程的重要精神与文化传承。

朱小涛,朱自清之孙,多年来一直致力于研究整理并推广宣传朱自清文化。朱自清散文名篇《荷塘月色》开头这样写道:“妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。”这个闰儿,便是朱小涛的父亲。2018年为朱自清先生诞辰120周年,此行便是为系列活动做准备。记者王尧儿

朱自清简介

朱自清(1898年11月22日―1948年8月12日),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。中国现代散文家、诗人、学者、民主战士。

原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县(今连云港市东海县平明镇),后随祖父、父亲定居扬州,自称“我是扬州人”。1916年中学毕业并成功考入北京大学预科。1919年开始发表诗歌。1928年第一本散文集《背影》出版。1932年7月,任清华大学中国文学系主任。1934年,出版《欧游杂记》和《伦敦杂记》。1935年,出版散文集《你我》。1948年8月12日因胃穿孔病逝于北平,年仅50岁。代表作品有《春》、《绿》、《背影》、《荷塘月色》、《匆匆》等。

朱自清故居在江苏省扬州市安乐巷27号,为晚清所建,今仍完好,计三间两厢一对照。另客座两间,大门过道一间,天井一方,是扬州传统的三合院式民间住宅。1982年被定为市级文物保护单位。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: